Килобайт культуры: В рамках фестиваля балета открыта выставка «Незабываемая Майя»

Основные события XXI-го Международного фестиваля балета стран Балтии, который продлится до 4 мая, ещё впереди. А сегодня состоялось первое и знаковое событие хореографического праздника — на улице Ридзенес, что в крытом павильоне Galerija Centrs, открылась выставка памяти великой балерины Майи Плисецкой «Незабываемая Майя. Я танцую для вас!»

Майя Михайловна ушла из жизни в прошлом году, но она действительно одна из тех немногих, кого можно назвать незабываемой.

Радует, что Латвию она достаточно часто баловала своими приездами — с гастролями Большого театра, с «Чайкой» в 1981-м, с концертами Императорского балета и вечером «Ave, Майя!». Приезжала в 2007-м — сопровождала супруга, компрозитора Родиона Щедрина во время исполнения его произведения «Запечатлённый ангел» в Домском.

Один визит выделяется особо: Плисецкая была на фестивале балета стран Балтии в 1998-м. Незадолго до этого президент хореографического праздника, сама в прошлом балерина, Лита Бейрис была на открытии нового здания Национальной оперы Финляндии в Хельсинки.

«Мы пересеклись после концерта открытия и я пригласила Майю и Родиона Константиновича в Ригу, — вспоминала в разговоре с Rus.lsm.lv госпожа Бейрис. — И они приехали! Мы тогда устроили концерт Родиона Щедрина в Большой Гильдии, которую он написал специально для своей великой супруги — это музыка к балетам «Кармен-сюита», «Дама с собачкой», "Чайка"».

Куратором нынешней выставки является известный кинорежиссёр-документалист Лайма Жургина. Для экспозиции выбраны фотографии из частной жизни балерины, а также фрагменты из спектаклей «Кармен-сюита», «Болеро», «Айседора», «Умирающего лебедя». Выделяется фото дуэта Плисецкой и Мариса Лиепы в "Дон-Кихоте" Минкуса.

Открыто до 17 апреля.

Официальное открытие фестиваля состоится 7 апреля в 17.00 на Рижском железнодорожном вокзале выступлением латвийских артистов балета. Затем в тот же день в 19.00 в Доме конгрессов состоится благотворительный концерт с участием артистов школы балета Пори и балетной студии Пори (Финляндия).

Одним из «гвоздей» грядущего «хореографического месячника» станет компания современного танца из Бельгии Opinion Public, она выступит 19 апреля в Новом зале Латвийской Национальной оперы и 21 апреля в Культурном центре Прейли.

Сразу несколько спектаклей покажет в Латвии испанский театр-студия фламенко — 12 апреля в рижском Доме конгрессов , 13 апреля — в вентспилском Доме культуры «Юрас варти», 15 апреля — в Резекне, в зале Gors и 16 апреля в Цесисе, в Видземском концертном зале Cēsis. Представят вечный хит — «Кармен» на музыку Жоржа Бизе.

Кульминация программы — гала-концерт, который состоится 25 апреля в Латвийской Национальной опере. В концерте примут участие два солиста прославленной труппы Анжелена Прельжокажа (Франция) — Клара Мари Дезире Фрешель и Мариус Максим Говен Делкур. Китай будет представлен солистами Пекинского театра танца Цзинь Гао, Цзянь Джан и Цзень Джен, они исполнят фрагмент из балета «Гамлет». Из Нидерландов прибудет дуэт Нидерландского Национального балета – Майя Махатели и Йозеф Варга. Приедет и пара из Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Оксана Кардаш и Иван Михайлов.

А 4 мая в Лиепае, в новом зале «Большой янтарь» свой спектакль «Полночь в Париже» покажет балет театра «Ванемуйне» (Тарту, Эстония).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно