Килобайт культуры: В Новой опере Тель-Авива открылась выставка художников из Латвии

Новая опера Тель-Авива, построенная в стиле «баухаус» в 1980-х — не только театр, но и центр современного искусства. Здесь открылась выставка художников из Латвии и их друзей. Устроители экспозиции, владельцы рижского Happy Art Museum Галина Максимова и Даг Видулейс по приезде из Израиля поделились своими впечатлениями с Rus.lsm.lv.

«Мы представили работы известнейшего латышского художника-плакатиста Юриса Димитерса, Дага Видулейса, Сергея Демина, а также наших друзей по Art Riga Fair, Шалвы Хаханашвили из Парижа, Дмитрия Горячкина и Лидии Витковской из Москвы, — рассказала Галина Максимова. — Приехали по приглашению куратора Уги Розенцвайга, который посоветовал эту отличную арт-площадку, там постоянно есть зрители... Со многими познакомились и есть желание продолжать творческое сотрудничество».

Кроме того, представлены и работы художника-самоучки Руди Шецена, родившегося в 1970-м в Риге и в возрасте трех лет уехавшего с родителями Элиасом и Фридой на землю обетованную.

«Я представил работу, где военные разных времен стоем уходят в небо!, — рассказал Даг Видулейс. — Советские, украинские, израильские военные, уходят их души, оставляя обиды... Кстати, отец Руди Шецена, Элиас, работает в научном центре Вейсмана и привел на выставку с собой многих своих коллег, чуть ли не будущих нобелевских лауреатов. И один из ученых мужей, посмотрев мою работу, сказал, что в ней «сильная морфосемантика, посильнее архетипов Юнга». Я и не знал, что в моих работах есть такое!»

Будете в Тель-Авиве — заглядывайте, открыто до 2 февраля.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно