Килобайт культуры: В Латвийской опере попрощались в великим тенором Карлисом Зариньшем

Сегодня, 29 сентября, в Латвийской национальной опере и балете прощались с великим оперным певцом Карлисом Зариньшем, который ушёл из жизни шесть дней назад — на 86-м году жизни.

Первое, что видели пришедшие попрощаться с классиком – это портрет покойного. Сам же гроб с телом Зариньша находился на сцене, а не в зале театра, как это происходит обычно.

Этой сцене певец отдал практически 60 лет своей яркой творческой жизни. Десятки ролей в самых знаменитых операх мирового репертуара: Герман в «Пиковой даме» Чайковского, Отелло в одноимённой опере Верди, Радамес в «Аиде» Верди, Канио в «Паяцах» Леонковалло, Калаф в «Турандот». Классик был удостоен высокого звания народного артиста СССР. 

Обошлось без речей. На сцене — у гроба — родственники певца. В партере – друзья и коллеги. Приглушённо звучали хоры из опер Верди и Пуччини, а также записи ряда арий в исполнении Карлиса Зариньша.

С певцом попрощались министр культуры Латвии Даце Мелбарде, директора всех рижских театров (пришёл и бывший директор Оперы Андрейс Жагарс), многочисленные коллеги, режиссёры. У гроба был выставлен почётный караул.

Без сомнения, Латвия простилась с самым выдающимся оперным певцом за всю свою историю.

Похороны состоялись на Первом Лесном кладбище.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно