Килобайт культуры: В K.Suns открылась неделя кино «Вышеградской группы»

В кинотеатре K.Suns 5 октября открылась неделя кино так называемой «Вышеградской группы», объединяющей четыре страны - Чехию, Словакию, Венгрию и Польшу.

В феврале следующего года исполняется четверть века с того времени, когда по предложению президента Чехии Вацлава Гавела руководители четырёх дружественных государств собрались в Вышеграде, чтобы подписать Декларацию о сотрудничестве.

Маленький городок расположен примерно в часе езды от венгерской столицы, на берегу Дуная.

Сотрудница Посольства Чехии в Латвии Мария Круминя в разговоре с Rus.lsm.lv отметила: «Показы кино Чехии мы проводим практически ежегодно, они вызывают большой отклик у зрителя. На сей раз решили провести неделю кино «Вышеградской группы – совместно с Посольствами Словакии, Польши и Венгрии. Вход на все сеансы свободный».

Кстати, первый сеанс кинонедели действительно собрал полный зал. Вечер открыл заместитель посла Чехии Витеслав Шварц. Показывали фильм чешского кинематографиста Яна Хржебека «Мы должны держаться друг друга». Удивительная история о временах фашистской оккупации тогда ещё Чехословакии, выполненная в стиле трогательной комедии. Люди, различные по взглядам, попадают в ситуации, когда они обязаны помогать друг другу – воистину Божественное провидение, заканчивающееся прекращением войны, рождением нового человека и закадровым исполнением фрагмента из «Страстей по Матфею» Баха.

6 октября в 18.30 представят драму Иржи Хлумского «Неисполненные обещания» (Словакая, Чехия, США, 2009) – о Чехословакии 1943 года.

8 октября в 18.30 – фильм выдающегося кинорежиссёра польского происхождения Агнешки Холланд «Во мраке». Это польско-немецко-канадская драма, вышедшая на экраны в 2011 году – о спасении группы евреев из Львовского гетто.

9 октября в 18.30 – «Капрал и другие», комедия венгра Мартона Келети (1965 год). Лёгкий парафраз на тему Швейка – капрал Молнар Ференц решает, что война для него закончена и находит убежище у винодела Альберта.

Фильмы демонстрируются на языке оригинала с английскими субтитрами с синхронным переводом на латышский в наушниках.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще