Килобайт культуры: В «Дзинтари» — видеошоу и лауреаты «Грэмми»

Накануне, 16 декабря, в малом, историческом зале «Дзинтари» открылся «Рождественский фестиваль». Его открытие прошло под покровом таинственности и загадочности, под шум прибоя и звуки лауреата премии «Грэмми» квартета гитаристов из Лос-Анджелеса.
 

Несомненен тот факт, что руководство Юрмалы поставило своей целью «раскрутить» именно исторический зал вместимостью в 500 человек, чтобы он стал притягивающим магнитом для курортников в любое время года, а не только летом. Что получится из этого «упрямства» — посмотрим, а пока что мы имеем первый юрмальский «Рождественский фестиваль».

Среди участников фестиваля – Раймонд Паулс, выдающаяся аккордеонистка Ксения Сидорова, ставший несколько лет назад концертмейстером группы контрабасистов Берлинского филармонического оркестра Гунар Упатниекс и другие. Кстати, завершится фестиваль 7 января, в православное Рождество – хор Латвийского радио представит православные песнопения.

На открытие фестиваля анонсировали фейерверк за час до концерта американских гитаристов, нj произошёл настоящий сюрприз. Поначалу все было пошли к морю, где обычно и запускали фейерверки, но затем вернулись к «Дзинтари», где в полной темноте был высвечен лишь стол с глинтвейном – его вручали как прибывшим «випам», так и прохожим.

Через несколько минут высветился фасад реконструированного малого зала «Дзинтари» и на его фоне начался «фейерверк» в виде действительно впечатляющей видеопроекции Роберта Рубинса на музыку Яниса Кирсиса. Более, чем трёхминутное видеошоу, рассказывающее о мистической жизни зала у моря в любое время суток и года. Это рождественское музыкальное шоу будет повторяться с 16 по 20 декабря с 18.00 до 23.00.

Такое открытие вызвало восторг выдающегося скульптора Глеба Пантелеева, который сказал Rus.lsm.lv: «На мой взгляд, фейерверки всем уже надоели, это уже настолько всё набившее оскомину и даже пошлость… Уж не говоря о том, что это в прямом смысле слова деньги, выброшенные на ветер. А вот такой подход стоит приветствовать».

На предшествующем концерту небольшом светском рауте с подачи главы «Дзинтари» Гунтара Кирсиса была объявлена акция по сбору средств для второго фортепиано «Стейнвей» для «Дзинтари» (стоимостью 130 тысяч евро), ибо, как ни крути, но «Дзинтари» — это всё же два зала. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное