Килобайт культуры: В Доме Менцендорфа открылась масштабная выставка о балете

Продолжается XXI Международный фестиваль балета. В его рамках в Доме Менцендорфа открылась действительно масштабная (на нескольких этажах старинного здания) выставка десятков художников из Латвии и Санкт-Петербурга - Pas de deux («Па-де-де»).

«Именно парный танец раскрывает чувства и эмоциональный диалог героев спектакля, - сообщается в аннотации к выставке. - Художники и фотографы Латвии и России попытались передать не только внешние формы парного танца, но и чувства, характер, а порой и драматизм, присущие pas de deux как в классическом, так и современном балете».

Выставку предваряют две большие пастельные работы классика отечественной живописи, профессора Артура Петровича Никитина. Представлены также работы Ларисы Шеллар, Веры Бондарь, Андрея Бовтовича, Вадима Заровного, Андрея Маевского (Рига), Е. Гиндпера, Luterone, Д. Кораблёва, А. Гайдабуры, М. Логиновой, РЦ "Подсолнух" (Санкт-Петербург) и многих-многих других.

Организатором экспозиции стал художник-искусствовед Андрей Маевский, живущий в Риге и Санкт-Петербурге. Небольшая беседа Rus.lsm.lv с ним напомнила всё то же «па-де-де», которое завершилось несколько… комически.

«Уже в 21-й раз мы празднуем Фестиваль балета, и в его рамках традиционно открывается выставка. И уже много лет выставка постоянно проходит в Доме Менцендорфа. Сперва экспозиции проходили в галерее «Ригас вини», потом в Доме Черноголовых, а с 2007-го – регулярно в Доме Менцендорфа. И уже много-много лет, почти все 20, Артур Петрович Никитин является «заводилой» этой выставки, её брендом, маркой. И вот этот маленький зал, в которой профессор выставляется не впервые, мы между собой называем Залом Никитина».

После чего Rus.lsm.lv задал вопрос, какая последняя по времени хореографическая постановка особенно впечатлила господина Маевского? В конце концов, он постоянный зритель Мариинского и Михайловского театров в Санкт-Петербурге.

«Много разных постановок, в том числе современных балетов в Мариинке, - ответил художник-искусствовед. – Но поразила меня классическая версия «Щелкунчика», восстановленная версия 1960-70-х годов. А поставил этот балет… Ну, знаменитый… Из Большого театра!»

Фамилия выпала из памяти, бывает – и у автора публикации, и у собеседника. «Ну, он ещё для Майи Плисецкой ставил!»

В общем, уже после интервью со смехом два балетомана вспомнили – великий Юрий Григорович (дай Господь ему здоровья, классику сейчас 87 лет)!

Открыто до 19 мая.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно