Килобайт культуры: ушел из жизни выдающийся хоровой дирижер Гидо Кокарс

Гидо Кокарс - один из тех немногих деятелей культуры Латвии, которых можно пересчитать на пальцах одной руки и которые по праву считаются национальным достоянием. Сегодня Гидо ушел из жизни, пережив своего брата-близнеца Иманта Кокарса на пять лет.

Ему было 95 лет. А начиналось все в 1921-м в маленьком Гулбене, где родились два брата-близнеца, ставшие потом настоящими легендами, главными дирижерами Праздников песни. Уже в советские годы они были широко известны и за рубежом, объездили с хорами полмира. Оба были профессорами Латвийской консерватории, Имант одно время - и ректором.

Гидо Кокарс являлся руководителем и основателем знаменитого хора Ave Sol ("Славься, солнце"). Оба братья и сами были, как солнышко - до самого конца бодрые и жизнерадостные. Гидо был также художественным руководителем и главным дирижером хоров Daile (с 1951 года) и Daina (с 1965 года).

Награжден орденом Трех звезд (1996), благодарственным крестом (2008), Большой  Музыкальной наградой.

В ноябре 2011-го последний земной путь Иманта Кокарса пролег из Домского собора к памятнику Свободы, а затем на Первое лесное кладбище - сейчас вслед за ним отправится и Гидо...

 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно