Килобайт культуры: Станислав Говорухин в Риге представил «Конец прекрасной эпохи»

В последний день октября в Доме Москвы выдающийся российский кинорежиссёр Станислав Говорухин представил европейскую премьеру своего последнего по времени фильма «Конец прекрасной эпохи». «Высоколобые» критики эту ленту уже активно ругают. Но Rus.lsm.lv отметит,  что это, пожалуй, самая удачная лента 80-летнего мэтра за последние 20 лет.

Но прежде небольшой политический нюанс. Из зала поступил вопрос: «Фильм снимался в Эстонии, как вас там приняли? И спокойно ли вас пустили сейчас в Латвию?»/ Как известно, Станислав Сергеевич не просто председатель комитета по культуре Государственной думы, но и был главой предвыборного штаба Владимира Путина. Впрочем, важно другое – он один из подписавших письмо деятелей культуры, которые поддержали действия Путина в Крыму.

«В Эстонии нас приняли очень тепло и доброжелательно, - ответил кинорежиссёр. – Никаких проблем. И сегодня, когда я прилетел в Ригу, пустили. Правда, забрали паспорт на 15 минут? и я сидел, ожидая его, в VIP-зале. Не знаю, что они там делали с паспортом…»

О фильме. Это лента по мотивам рассказов Сергея Довлатова из его сборника «Компромисс» - в частности, о времени его работе журналистом в газете в Таллине. «Почему фильм чёрно-белый?», - спросили из зала. «Я устал отвечать на этот вопрос. Отвечаю анекдотом про еврея, которого спрашивают, зачем он сделал обрезание? Еврей ответил: «Во-первых, это красиво…».

«Я вам расскажу такую историю, - сказал Говорухин зрителям. -  В 1990-м я был в Нью-Йорке, зашёл в редакцию русской газеты, мне там дали сочинения Солженицына, Войновича, Тарханова… И Довлатова, творчество которого и его самого я к тому времени совершенно не знал. Мне показали высокого черноволосого человека: «Хотите с ним познакомиться?» Я отказался, о чём очень жалею. Это был Довлатов. Потом я поехал в Вермонт к Солженицыну, договариваться о съёмках фильма о нём и по пути читал Довлатова. Был в восхищении! Буквально через 4-5 месяцев Довлатов умер…».

У каждого свой Довлатов. Свой он и у Говорухина.  

Здесь необходимо учитывать нюанс, что Довлатов и после смерти «свой среди чужих, чужой среди своих». Его обожают миллионы «за простоту языка», хотя вряд ли бы его сегодня радовали многие из этих поклонников и подражателей. Его не признают многие представители «высокой литературы». Он действительно особняком.

Для Говорухина здесь есть, конечно, и личный момент: шестидесятые – это его молодость.

Это мелькающие в самом начале фильма в документальной хронике Гагарин, Феллини, Монтан… И Хрущёв, кричащий: «Оттепель? Мы вам устроим заморозки! Настоящий мороз!» И начался конец прекрасной эпохи.  И сразу же чёрно-белый кадр высвечивает главного героя фильма – писателя и журналиста Андрея Лентулова (отличный актёр Иван Колесников!).

Здесь есть отсылка и к знаменитому фильму Сергея Герасимова «Журналист», исполнитель главной роли фильма очень похож на герасимовского журналиста уже чисто внешне. Он красив, сдержан, с юмором и… мирится с двойной моралью. Компромисс.

Самое интересное – если бы зрители не знали, что автор фильма Говорухин, то многие противники сегодняшней российской реальности могли бы подумать, что этот фильм очень даже, извините, «антипутинский».  Настолько там много аналогий с нынешним днём.

В целом фильм получился действительно мастерским, без лишних лирических отступлений. И с философским отношением к о всему, что происходит. Особо отметим, что воссоздать эстонскую жизнь в кадре без присущей многим ироничности (подразумеваем  лингвистические моменты и знаменитую «заторможенность»  эстонцев) удаётся немногим, а Станиславу Сергеевичу это удалось. Великолепный Лембит Ульфсак в роли главврача больницы, в  которой рождается 400-тысячный житель Таллина, о котором обязан написать отчёт журналист Лентулов.

Фильм очаровательный, именно так. Это не портрет Довлатова в чистом виде, но это отпечаток эпохи, в которой пришлось жить миллионам. Там было тяжело, там было весело. Там пили и любили.

После сеанса директор Дома Москвы Юрий Силов вышел на сцену, чтобы подарить гостю четырёхтомник Довлатова. «Я Довлатова уже знаю наизусть, - ответил Говорухин. – Давайте книги подарим… вот этой женщине. Она мне понравилась!» И указал в четвёртый ряд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще