Килобайт культуры: Спектакль, по ходу которого можно выпить с артистами. И, возможно, интегрироваться

В общем, так: вы покупаете билет и идете в театр на улице Гертрудес, 101. Проходите в зал, обнаруживаете там банкет, смело наливаете винца, закусываете бутербродиком, смотрите за дальнейшим развитием ситуации и по желанию, вступаете в дискуссию. Все это — премьера постановки Мартиньша Эйхе «День рождения Тани».

В основу спектакля легли воспоминания и размышления жителей Латвии о своей стране в минувшем веке. Они  были собраны в рамках проекта «Твои воспоминания для будущего Латвии», осуществленного Институтом Гёте в Риге и Театром на улицы Гертрудес. Все в целом это напоминает проект «Дети независимости» пишущего по-русски латвийского драматурга Алексея Щербака, собравшего воедино воспоминания людей, родившихся в годы восстановления независимости Латвийской Республики (и другие, чуть более поздние, документальные постановки).

Исторически сложилось, что небольшое население Латвии сильно раздроблено. Во всяком случае, по национальному признаку – латыши и русские. Есть еще и «русскоязычные». «Уроженцы» и «приехавшие». Среди «приехавших» есть сочувствующие латышам. Это — «национал-предатели». Есть ярые «путиноиды». Это — враги Латвии. Есть смирившиеся и сдающие на гражданство, а есть проклинающие это гражданство и не могущие поступиться принципами. В тексте спектакля фигурирует мэр Риги Нил Ушаков с его фейсбучной историей — картинкой с падением с велосипеда и с требованием с России 187 миллиардов евро компенсации за оккупацию. «Русскоязычные» в большинстве своем говорят: «Надо смотреть вперед!» Латыши напоминают: «Но знайте о нашем трагическом прошлом!» Сам черт сломает ногу в этих исторических хитросплетениях!

Творческая команда спектакля — драматург Лайла Буране, режиссер Мартиньш Эйхе, художница Иева Каулиня, актёры Янис Кронис и Яна Лисова, музыкант Артур Чукурс разыгрывают банкет, во время которого отмечают день рождения некоей Тани, но вместе с этим рассказывают и истории о высланных в 1941-м и в 1949-м, о «понаехавших», о сдающих на гражданство Латвии с 21-й попытки.

Здесь все смешалось — и зрители, и артисты, разных возрастов и национальностей. Кто-то даже из латышей всплакнет, когда Яна Лисова, рассказывая о своей героине, запоет «Темную ночь» времен Великой Отечественной. Или когда латышский артист вдруг попробует влезть в шкуру русского, запев «День Победы». Русский зритель может растеряться, когда вдруг попросят всех встать, взяться за руки вокруг банкетного стола и запеть латышскую народную (ага, а слова-то знаете?).

Уже классические спектакль из серии «интеграционных», но с интересной «банкетной начинкой». Кстати, без поддержки соответствующих интеграционных структур Латвии.

Резюме? Оно было высказано Rus.lsm.lv во время дискуссии за бокалом вина с банкетного стола. «Ровно два года назад я прошел натурализацию и как раз в октябре давал торжественное обещание гражданина Латвийской Республики. Для меня это был счастливый день. Я пришел в смокинге. А кто-то в джинсах. Кто-то жевал жвачку. Запомнился волнующийся армянин перед входом в зал: «Ох, а что там надо будет говорить?» Кто-то стал гражданином по велению души, а кто-то — чтобы уехать на работу в Великобританию. Так вот, в какой-то момент мне все эти 77 человек напомнили большую семью — все мы разные, но в одной семье. Пусть будет так!»

Автор идеи: Денис Ханов. Oсновной язык спектакля — латышский, эпизодически участники говорят на русском и немецком языках. Партнеры: Институт Гёте в Риге, Театр на улицы Гертрудес, Мемориал Жаниса Липке, Латвийская Национальная библиотека, Факультет коммуникации Рижского университета имени Стадиня, Институт философии и социологии Латвийского университета. Проект осуществляется при поддержке Министерства иностранных дел Германии.

Подробнее о проекте «Твои воспоминания для ябудущего Латвии — https://www.goethe.de/ins/lv/ru/kul/sup/eri.html здесь.

Официальная премьера: 4 ноября в 19.00, следующий спектакль: в праздничный день 18 ноября в 13.00.

Андрей Шаврей, фото: А.Шаврей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно