Килобайт культуры: Снято кино о самом видном Ивансе латвийской эпохи

Сегодня, 9 ноября, в кинотеатре Splendid Palace состоится премьера документального фильма о Дайнисе Ивансе, лидере Третьей Атмоды, в  конце которой Латвия вернула себе независимость. Это история об уникальном и, наверное, абсолютно счастливом человеке, который уже лет десять живёт не в Риге, а в на своём хуторе «Иваны», что в самом центре Латвии.

У фильма была крепкая съемочная команда. Режиссёр — Андрей Верхоустинскис, сценарий известной писательницы Норы Икстены, волшебную  музыку написал молодой композитор Екаб Ниманис, продюсер Гунтис Тректерис (Ego Media). Все они побывали в «Иванах», где смогли проникнуться образом жизни Дайниса.  

Кадры, снятые в «Иванах», периодически сменяются документальной хроникой — на стыке 1980-90-х молодой журналист Иванс, выдвинутый в лидеры Народного фронта поэтом Янисом Петерсом, стал олицетворением латвийской независимости. Хотя политика была не для Дайниса — он мог стать руководителем государства, но отказался, позднее отказался быть и  министром культуры.  А затем сделал то, что многие бы назвали «даушифтингом», хотя для него, судя по всему, это изначально было нормальным смыслом жизни.

«Я уже много лет живу в «Иванах», на Видземской возвышенности, — рассказал Иванс Rus.lsm.lv. — Все мои предки здесь жили как минимум с 1743 года. Вообще невероятно древняя земля. Несколько лет назад

я рыл новый погреб и неожиданно нарвался на фрагменты глины с углем. Вызвали археологов, которые сообщили: это основание очага  XIII столетия.

Теперь я эту глину использую в бане, мажу ею тело».

Именно здесь Дайнисом написано уже достаточно много книг, в том числе о главной реке Латвии — «Изгибы Даугавы». Именно в 1986-м с первых публикаций серии Иванса о спасении Верхней Даугавы от строительства Даугавпилсской ГЭС и началась его известность. Именно здесь он ведёт натуральное хозяйство, разводит пчёл.

Фильм демонстрируется накануне Дня независимости Латвии. Какой тост Дайнис и его близкие поднимут 18 ноября?

«За праздничным столом поднимем бокал красного вина: «За Латвию!», — говорит Дайнис Rus.lsm.lv. — Хороший повод и чуточку выпить, и подумать, и ощутить свою принадлежность народу Латвии. А с утра вывешу в «Иванах» государственный флаг. Красиво будет выглядеть на фоне осенней померкнувшей природы. Поставлю на подоконники свечки, как приветствие живым и умершим детям этой земли. Наверное, растоплю баньку. Разве это плохой ритуал в день нашего общего рождения?»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще