Килобайт культуры: Шапиро в Риге встретился с Барышниковым и увёл его в свой «Вишнёвый сад»

Сегодня и завтра в театре «Дайлес» проходят гастроли спектакля Московского художественного театра им. А.Чехова «Вишнёвый сад» в постановке Адольфа Шапиро. В преддверии этого события театральный мэтр и участвующие в спектакли актёры поделились с Rus.lsm.lv – чего ждать от постановки.

В главной роли в спектакле занята Рената Литвинова. Впрочем, на пресс-конференции её не было. «Болит горло, пошла к врачу», - пояснил Адольф Яковлевич. Вместе с режиссёром в президиуме пресс-конференции, устроенной агентством «Балтийская жемчужина», были Андрей Смоляков, Сергей Дрейден, Николай Чиндяйкин, Евдокия Германова.

«Спектакль поставлен в 2004-м году к столетию со дня смерти Чехова. За 11 лет многое изменилось, но спектакль всё еще идёт. Он не о России, а о скоротечности нашей с вами жизни», - сказал Шапиро, тут же процитировав героя Чехова: «Вишня плодоносит раз в два года, да и то никто не покупает».

Это уже не первый «Вишнёвый сад» Шапиро – некогда он ставил эту комедию Чехова в Венесуэле, Никарагуа, а затем в Эстонии.

Наряду с Шапиро главным героем пресс-конференции неожиданно стал… великий танцовщик Михаил Барышников, в эти дни играющий в Новом рижском театре в спектакле Алвиса Херманиса «Бродский/Барышников».

«Некоторое время назад Михаил меня на свой спектакль, - рассказал Шапиро. - И я ему сказал, что дня через четыре отвечу, смогу ли прийти. Барышников достаточно тонкий человек и, думаю, он понял… Ведь в этом здании, где сейчас идёт спектакль, некогда работала латышская труппа возглавляемого мною ТЮЗа. До 1992-го я там поставил много спектаклей. И как зайти после стольких лет в это здание – был вопрос. Зашёл. После спектакля выкурил сигарету с Михаилом. Он сказал: «Ты куришь такие же, как и Иосиф…»

Кстати, Rus.lsm.lv заметит: одной из последних рижских постановок Шапиро в ТЮЗе стала пьеса  Иосифа Бродского «Демократия!» в 1991-м, тогда Шапиро получил право первой постановки.

«Сегодня Михаил придёт на мой «Вишнёвый сад», - сказал Адольф Яковлевич.

А кроме того, будучи сейчас в Риге, Шапиро успел побывать на презентации альбома, посвящённого его давнему коллеге, выдающемуся сценографу Андрису Фрейбергсу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно