Килобайт культуры: Сдача Национального художественного музея после реконструкции — город принял

Во вторник 1 декабря после масштабной реконструкции было сдано в эксплуатацию здание Латвийского Национального художественного музея. Первыми посетителями стали руководство Министерства культуры, Рижской думы и, разумеется, пресса. Все друг друга благодарили.

Мэр Риги Нил Ушаков благодарил начальника департамента имущества Рижской думы Олега Бурова за то, что тот сдал объект к обещанной дате. Господин Буров благодарил «команду реконструкторов», в которую вошли генеральный директор строительной компании RE&RE Дидзис Путниньш, руководитель проекта Валдис Кокс, архитектор бюро Processoffice Витаутас Биекша.

Директор Латвийского национального художественного музея Мара Лаце поблагодарила Министерство культуры в лице министра Даце Мелбарде за привлечение европейского финансирования в проект реконструкции — а это 13 058 898 евро из средств Европейского Союза. В целом затраты на реконструкцию составили  31 434 795 евро.

Госпожа Мелбарде отметила, что «благодаря реконструкции музея Латвия способна стать одной из столиц европейской культуры» и отметила тот факт, что «национальное искусство — один из признаков идентичности».

Мэр Риги Нил Ушаков особо отметил, что благодаря реконструкции площадь помещений существенно увеличилась — более чем вдвое — и теперь составляет 3 545 квадратных метров.

Был подписан акт о приёмке объекта, после чего журналистов  пригласили на экскурсию по вновь открытым помещениям.

Помимо привычных всем залов, в музее полностью реконструировано чердачное помещение, где расположатся выставочные залы и залы хранения произведений искусства. Все вышли и на крышу здания, где обнаружилось ещё одно помещение.

«Объявим конкурс среди художников, как его лучше благоустроить», — сказала Мара Лаце. «Здесь можно проводить и презентации, с выходом на свежий воздух», — заметил Олег Буров.

Было показано и помещение библиотеки, и люстра, подаренная музею от имени города.

Кстати, как сообщила Мара Лаце, с 12 по 16 декабря посмотреть обновлённое здание приглашаются все желающие — вход свободный. Затем в здание будут возвращаться произведения искусства. Торжественное открытие музея состоится 4 мая, в День провозглашения Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно