Килобайт культуры: Русский театр Эстонии завершил гастроли «Игроками» Гоголя

На сцене Рижского русского театра им. М.Чехова завершились гастроли Русского театра Эстонии. В отличие от показанных накануне «Коронации» и «Последней жертвы» зал был заполнен под завязку – всё же Гоголь, классика жанра.

«Коронация» вызвала самые противоречивые отклики. О «Последней жертве» один театральный человек откликнулся просто: «Просто шедевр!» Ничего не скажем за «Последнюю жертву» (Rus.lsm.lv эту постановку, к сожалению, не посмотрел), а вот о «Игроках» несколько слов сообщим.

Этот спектакль рижская публика приняла тепло – аплодисменты звучали уже после первого отделения. Здесь нет никакого переноса действа в иные века, классический сюжет подан постановщиком спектакля, многократным лауреатом премии «Золотая Маска» Сергеем Федотовым из Перми, классически.

Хитроумная интрига о том, как одни мошенники одурачили другого мошенника, в провинциальной гостинице играя в карты. Самое главное в спектакле есть – азарт и тут каждый из немногочисленных участников пьесы заслуживает похвалы.

Настоящие гоголевские персонажи и по внешнему содержанию (грим, артистический талант) и по внутреннему  -  полноватый Утешительный (Даниил Зандберг), Ихарев  (Дмитрий Кордас), Швохнев  (Александр Окунев).  Особенно выделим «скромнягу» ушлого  Кругеля  (Сергей Черкасов) и очаровательного Глова-сына  (Иван Алексеев). Наконец, Глов-отец, он же чиновник Замухрышкин (Владимир Антипп) – ещё тот тип, взяточник (вечная тема на Руси!) и прохиндей.

Трудно сравнивать этих с иными «Игроками», учитывая, что наша публика видела лет десять назад «Игроков» Олега Меньшикова. Кроме того, у всех театралов в памяти потрясающая постановка Сергея Юрского «Игроки-XX», но там уж были игроки высшего пилотажа – Евстигнеев, Невинный, Филатов, Хазанов…

Эта комедия мистическая. И, несмотря на обилие свечей в спектакле, немного мистики здесь не хватило. Чтобы сразу все поняли, что по Гоголю все эти игроки – черти, потому-то в пьесе постоянно звучат чертыхания. Финал ставит все точки над i – обмануты главный герой стреляет в своих новых «друзей», они падают, затем воскресают, вновь садятся за стол и манят: «Сыграем в банчик?» И главный герой убивает себя сам. Аплодисменты.

Ну, а к чему тут Аделаида Ивановна (так именуется колода карт) – это у к Виктюку, поставивший «Игроков» ещё лет 30 назад.

Отличный  спектакль для тех, кто с великим сюжетом был прежде не знаком, хороший для тех, кому этот сюжет напомнили ещё раз.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно