Килобайт культуры: Роман Полисадов объявлен в Латвийской опере певцом года

В Латвийском Национальном театре оперы и балета состоялась церемония вручения премий, присуждаемых Фондом Оперы лучшим в минувшем году солистам и сотрудникам театра. Лучшим певцом сезона назван Роман Полисадов, c которым Rus.lsm.lv и пообщался после вручения заслуженной награды.

«В Латвийской опере я уже давно, почти четверть века, — сказал певец. — Моей первой ролью стала роль одного из шести из мудрецов в «Турандот» Пуччини, это было в декабре 1991 года. Через некоторое время моей первой значительной ролью стала партия Спарафучилле в «Риголетто» Джузеппе Верди. В целом, на сцене нашей оперы у меня пять десятков ролей, самые любимые — верховный жрец Рамфис в «Аиде» и Закария в «Набукко». Сейчас пою Монтерроне в «Риголетто» и Банко в «Макбете»… А в новом сезоне с радостью жду новую роль — это будет Мефистофель в «Фаусте» Гуно, постановка Аика Карапетяна. Премьера 30 сентября». 

За плечами артиста выступления во многих зарубежных театрах. «С особой теплотой вспоминаю выступления в Немецкой опере на Рейне в Дюссельдорфе, Варшавскую оперу, — рассказал он. — И, конечно, миланскую «Ла Скала», где в 2010-м году я пел партию Командора в «Дон Жуане» Моцарта».
О каких новых ролях еще мечтает певец? «Знаете, несколько лет назад я пел роль хранителя сераля Осмина в «Похищении из сераля» Моцарта, это была постановка под руководством дирижера Иманта Ресниса в Лиепае… И, конечно, хотел бы исполнить партию короля Рене в «Иоланте» Чайковского. Вдруг у нас в Опере осуществят эти постановки…» 
Поздравляем замечательного баса с заслуженной наградой! И отметим, что среди других лауреатов — Алисе Прудане и Иева Рацене («лучшие солисты балета»), концертмейстер группы фаготов Айвис Клибинскис («лучший музыкант оркестра»), Таунис Грубе («приз за вклад в технически-административную работу»), руководитель отдела хранения и доставки нот Мария Беате Страуюпе («за жизненный вклад»). 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно