Килобайт культуры: Рита Пранча и ее времена года

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В галерее BiArt, что в Балтийской международной академии, свою персональную выставку открыла одна из самых замечательных художниц своего поколения Рита Пранча. Выставка без названия, но пусть это будут «Времена года».

«Необычное наблюдение, на это выставке рекордное количество бородатых мужчин, - философски заметила Рита в беседе с корреспондентом Rus.lsm.lv, который, так исторически сложилось, сейчас тоже при небольшой бородке. - Наверное, это к холодной зиме».

Уже несколкьо лет Рита с супругом Андреем Бовтовичем живет в Балдонском крае, заповедном крае. Летом сокол пытался украсть кролика из хозяйства художников. Приметы времени, созерцательное отношение к окружающему - все это присуще мышлению и работам Риты Пранчи.

На выставке, среди прочих работ, выставлены портреты трех лошадей, между которыми еще две работы - цветы, дары природы. «Это портреты лошадей, триптих - весна, лето, осень». Дама с чашкой - автопортрет Риты с чайными розами. А есть любопытная работа -  дама, вместо лица у нее небо, а рядом в небе - черная дырка. Это «Река». Черное пятно - лодка с веслами, вид сверху.

Рита Пранча 5 лет училась рисунку и живописи у известных преподавателей Латвийской академии художеств. Тем не менее пишет она в совершенно нетипичной для латышской школы живописи манере. Она использует цветовую палитру Анри Матисса и короткую плавную извилистую линию Винсента Ван Гога.

Выставляется с 1994 года, выставки проводила в Швеции, Финляндии, Италии, Германии, Украине, Литве, других странах.

Нынешняя экспозиция открыта до 30 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное