Килобайт культуры: Предприниматель Авен и президент Вейонис открыли выставку «В вихре времён»

Во вторник 14 июля в художественном музее «Рижская биржа» открылась выставка «Александр Древиньш и Надежда Удальцова. В вихре времён». Выставку открыл лично российский миллиардер, меценат Пётр Авен. Это событие стало и поводом для первого выхода Раймонда Вейониса в свет в качестве президента Латвии.

На выставке представлены работы из Латвийского Национального художественного музея, Государственной Третьяковской галереи и частной коллекции Петра Авена. Работы Древиньша заинтересовали господина Авена 12 лет назад. История Александра Древиньша и Надежды Удальцовой близка миллиардеру, поскольку во многом она повторяет и судьбу его предков.

«На этой выставке представлен, среди прочего, «Зимний автопортрет» Древиньша, написанный в 1930-х, - сказал господин Авен. - Это очень сильная работа. И взгляд художника о многом говорит – он знает, что с ним будет, наступали сталинские холода (в 1938-м мастер был расстрелян – Прим.редакции). Работа в протестантском духе. Кроме того, я хотел бы подчеркнуть мультикультурность этой экспозиции: Древиньш, как и я, принадлежит двум культурам – русской и латышской».

Это только четвёртая публичная выставка произведений художников. В 1915 году судьба беженца привела Александра Древиньша (1889-1938) в Москву, где он окунулся в среду русского авангарда. Там он встретился с «амазонкой русского авангарда» Надеждой Удальцовой (1886-1961), вернувшейся домой после обучения в престижной парижской художественной школе LaPalette.

Работы автора хранятся в Латвийском Национальном художественном музее, в постоянной экспозиции Государственной Третьяковской галереи в Москве и постоянно включены в состав выставок русского авангарда в крупнейших музеях мира. На выставке представлены 18 работ двух мастеров из Латвийского Национального художественного музея, 9 картин из Третьяковской галереи, 27 картин и рисунков из частной коллекции Петра Авена.

Открытие выставки, которая продлится до 30 августа, собрало цвет латвийского бизнеса и искусства. Кроме министра культуры Латвии Даце Мелбарде, присутствовали миллионеры Василий Мельник, Гунтис Равис, член совета банка Rietumu Александр Гафин, а также примкнувшие к ним гости из России – мультимиллионер Юрий Шефлер, поэтесса Лариса Рубальская и, разумеется, вездесущий маэстро моды Александр Васильев.

Символично, что в кулуарах мероприятия Пётр Авен и Раймонд Вейонис обменялись визитными карточками.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно