Килобайт культуры: «Потерянное и найденное» в «Рижской бирже». Красота — страшная сила

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Накануне в музее «Рижская Биржа» открылась выставка «Потерянное и найденное» — в атмосфере некоего декаданса и, если можно так выразиться, тяготения к ускользнувшей навсегда красоты. Впрочем, здесь не только можно причаститься прекрасного (в конце концов, на то музеи вроде ведь и устраивают) — данная экспозиция вызывает в определенных кругах настоящую дискуссию.

Большинство из рижан знает первый этаж «Рижской Биржи» — преимущественно здесь и открываются различные выставки. Постоянная же экспозиция (работы XVI-XIX веков) из собрания музея находится на третьем и четвёртом этажах — роскошные залы, возвращённые к жизни после недавней реконструкции

Здесь находятся Западная и Восточная галереи, в которых сейчас выставлены шесть прекрасных ваз работы латышской художницы Ингуны Скуи и её американской коллеги Мелис Брейден. Вдохновляясь они довольно-таки представительной коллекцией знаменитого мейсенского фарфора, который также сейчас выставлен  в нашем музее.

«Потерянное» — потому что секреты мастеров, создававших мейсенский фарфор 200 лет назад, конечно же, преимущественно ушли в небытие. «Найденное» — это попытка воссоздать ту красоту сегодня.

Попав на экспозицию, Rus.lsm.lv, к счастью, тут же пересёкся с нашим многоопытным историком культуры Ольгой Дорофеевой. К счастью, потому что почерпнул ценнейшую информацию и мнение от человека, о котором бы поэт Бродский сказал — «заражён нормальным классицизмом».

Ольга поделилась секретом: лет 30 назад она общалась с мастером по фарфору, который проживал на территории тогдашней ГДР (там же и рождён мейсенский фарфор). «Как сделана эта роза? — указывала госпожа Дорофеева Rus.lsm.lv на дивное украшение на старинной вазе. — Это и руками невозможно сделать!» Так вот, тот мастер рассказал, что

розу в глине помещали прямиком в печь. «Цветок погибал в огне, но отдавал свою форму произведению искусства, оставаясь, таким образом, в веках».

«На мой взгляд, нынешняя выставка — это дух времени. Сегодня создать можно многое, но

то, что потеряно, всё-таки в данной экспозиции так и не найдено,

— размышляла г-жа Дорофеева. — Хотя, конечно, воссоздать такие работы — это тоже большая работа».

Кстати, отвечая на вопрос Rus.lsm.lv, как долго она работала над этими вазами, госпожа Скуя сказала: «Над каждой отдельно — примерно три месяца, а в целом — год».

А можно привести и метафору. На первом этаже гостями был найден роскошный торт, украшенный, как те вазы, розочками. Он тут же пропал в желудках посетителей открытия — жаль, никто так и не узнал рецепт.

Открыто до 10 января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное