Килобайт культуры: Пианистка Леонская — живая легенда, которой посвящал стихи Бродский

Сегодня, 13 декабря, в Большой Гильдии выступает пианистка Елизаветта Леонская. Без сомнения, гранд-дама мировой пианистической школы. Достаточно сказать, что великий поэт, нобелевский лауреат Иосиф Бродский ей посвятил два стихотворения. Перед почитателями ее таланта пианистка выступила уже накануне.

Это была встреча в белом зале Большой гильдии — разговор перед концертом, который Фонд Германа Брауна, организовавший приезд госпожи Леонской, устроил совместно с Фондом «Открытый мир». Такие встречи с именитыми музыкантами перед их концертами уже становятся традицией.

Судьба Елизаветты Леонской действительно уникальна. Хотя... она не звезда. «Такой  громкой славы, как у того же Дениса Мацуева, мне не надо, — доброжелательно усмехается она. — Честно говоря, я вообще не понимаю такое понятие, как “звезда”».

Неудивительно, что ее называют «антидивой».

Представительница классической пианистической школы, она вспоминала о таких мастерах старой школы, с которыми ей посчастливилось общаться, как Генрих Нейгауз. Или, например, великий Святослав Рихтер, с которым не раз выступала совместно.

Она из тех, кого называют «невозвращенцами»: в 1978 году, находясь на гастролях в Вене, Леонская заявила, что не будет возвращаться в СССР. В эмиграции подружилась с Иосифом Бродским, который

посвятил ей  стихотворения Bagatelle (1987) в сборнике «Урания», а незадолго до своей смерти посвятил ей и «В воздухе — сильный мороз и хвоя…» (1994).

Именно с подачи Святослава Теофиловича она вернулась в Россию с концертами — в 1991 году, когда Рихтер пригласил ее участвовать в фестивале «Декабрьские вечера». Сейчас Елизаветта Леонская вновь отправляется в РФ — сразу же после выступления в Риге даст концерты в прославленном Большом зале Московской консерватории и в музее-квартире Рихтера.

«Нынешний рижский концерт я хочу посвятить памяти выдающегося скрипача Филиппа Хиршхорна, который 70 лет назад родился в вашем городе,

— сказала Елизаветта Леонская. — Исполню сонату и фантазию «Скиталец» Франца Шуберта, два сонета на стихи Петрарки Ференца Листа и большую сонату Петра Чайковского». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное