Килобайт культуры: пианист Рейнис Зариньш между Лондоном и Латвией – «Всё происходит»

Рейнис Зариньш учился в Музыкальной академии им. Я. Витола у профессора Раффи Хараджаняна. Затем – в Лондоне, где сейчас преимущественно и живет с семьей (женой и детьми). За успехи уже трижды получил Большую музыкальную награду Латвии. И в последнее время достаточно часто концертирует на родине.  В Большой Гильдии он выступит 7 октября — накануне этого события Rus.lsm.lv удалось задать несколько вопросов музыканту.

Это будет уже второй юбилейный концерт Латвийского Национального симфонического оркестра, приуроченного к 90-летию музыкального коллектива. Первый состоялся в сентябре, когда под руководством всемирно известного Мариса Янсонса звучала «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза, а во втором отделении солировал Раймонд Паулс.

Нынешний концерт - «Жизнь героя» - включает в себя одноименную симфоническую поэму Рихарда Штрауса, презентацию нового компакт-диска оркестра и выступление Рейниса Зариньша. В программу каждого из пяти юбилейных концертов войдет произведение латышского композитора. В данном случае – это Второй фортепианный концерт Вольфганга Дарзиньша, сына знаменитого Эмиля Дарзиньша.

- Рейнис, почему именно Вольфганг Дарзиньш?

- Это произведение я с дирижером Андрисом Погой задумали исполнить, когда только-только появилась туманная идея записать какой-нибудь фортепианный концерт с ЛНСО. В прошлом году появилась практическая возможность провести запись в Большой Гильдии, но наконец-то мы сейчас исполним этот произведение и на публике.

Меня очень увлекает этот концерт своим романтическим полетом и достаточной порцией джазовости. Интересно, что я сам эту джазовость во время записи в себе не замечал, но сейчас, слушая запись, удивляюсь, сколько там можно услышать от Гершвина! Стиль Вольфганга Дарзиньша в годы его зрелости совершенно уникален для латышской музыки, но этот фортепианный концерт появился еще перед этим. Это больше скрещение суперэффектных идей, которые можно услышать и в несимметрических ритмах, и в неожиданных гармониях, и в  калейдоскопической форме – все это позднее стало фирменным знаком автора, но в фортепианном концерте это еще все в рамках ярко выраженной романтической формы.

- Расскажите о своих последних по времени концертах?

- Происходило и будет происходить многое. Этим летом в Латвии, в зале «Дзинтари» выступал с «Виртуозами Москвы», потом со своим трио играл на альтернативном фестивале в Сан-Суси, затем подготовил новую программу и дважды исполнил ее в Лондоне.

- Что впереди?

- Сейчас готовлю новую версию для концерта-спектакля «Времена года» на музыку Петериса Васка с хореографией Кирилла Бурлова. Премьера была приурочена к 70-летию Васка и показана в Латвии, сейчас представим ее в Лондоне. 9 октября сыграю дуэтом с виолончелистом Кристапом Бергом. В ноябре в Голландии будет первый публичный перфоманс Music Paintings вместе с художником – надеемся показать его в Латвии в следующем году.

Но самые большие и серьезные вызовы для меня – это Рождество, когда 22 декабря в зале «Дзинтари», а затем и в Бристоле исполню монументальный цикл Оливье Мессиана «20 взглядов на младенца Иисуса».

…Итак, 7 октября наряду с программой симфонической музыки ЛНСО представит новый компакт-диск – издание Национального Дома звукозаписи Skani, в котором записаны Второй фортепианный концерт (1938) Вольфганга Дарзиньша, где солирует Рейнис Зариньш, и 20-я симфония (1981) Яниса Иванова. Оба композитора родились в 1906 году, одновременно учились у Язепа Витолса и были добрыми друзьями. Второй фортепианный концерт Дарзиньша написан в начале творческого пути автора. 20-я симфония Иванова – резюме всей творческой жизни мастера.

Новый CD выходит в особой серии, посвященной столетию Латвии. Новый альбом будет доступен в магазинах звукозаписи Латвии и более чем в 80 странах мира. Его могут также загружать и скачивать пользователи дигитальных платформ iTunes, Spotify, Naxos Music Library, Google Play и др. В музыкальных магазинах Латвии и в сети книжных магазинов «Яня Розес» компакт-диск будет доступен стразу после выхода, за рубежом его можно будет приобрести примерно в течение месяца, а с января он будет доступен в дигитальном виде.

 

 


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно