Килобайт культуры: Памяти великого кинорежиссёра – Рязанов и Рига

В ночь на 30 ноября пришла скорбная весть: в Москве на 89-м году жизни скончался великий кинорежиссёр Эльдар Рязанов. «Светлая память!», - говорят в таких случаях. Но уж что точно – память о его последнем рижском визите в феврале 1995 года осталась действительно светлая. «Так и дату своего ухода надо благодарно принимать»…

Вот фотография на память, сделана она после встречи режиссера с редакцией газеты «Суббота» в давно почившем в бозе клубе, находившемся тогда в Старой Риге на улице Грециниеку. После встречи со зрителями в кинотеатре «Палладиум» режиссёр прибыл в клуб, поужинал, побеседовал с журналистами, сфотографировался. На фото главный редактор «Субботы» Ольга Авдевич, завотделом культуры Галина Фролова,редактор «Телегазеты» Михаил Губин, латышский киноклассик Янис Стрейч, ныне корреспондент Rus.lsm.lv – в правом углу.

Под занавес Рязанову подарили игрушечного бегемотика – помните, он играл в «Гараже» начальника отдела насекомых, заснувшего на бегемоте. «Счастливый вы наш»…

Кстати, автору этих строк Эльдар Александрович тогда сильно помог. Режиссёр оставил свой телефон и сказал на прощанье: «Будете в Москве и, если нужна помощь, звоните!» Позвонить пришлось только раз, через полгода, когда нужна была связь с Зиновием Гердтом – Рязанов дал рекомендацию и Зиновий Ефимович принял рижского журналиста на даче в Пахре (времена были смутные, перед этим артиста ограбили и кого угодно он не принимал).

Что до той творческой встречи в «Палладиуме» (кстати, её организовала наша «балтийская жемчужина» Марина Липченко), то первая же записка из зала начиналась признанием: «Мы вас все очень любим. Вы - наше народное достояние». Рязанов, сидевший в такой родной «кинопанорамовской» позе, отреагировал: «Начало неплохое».

Зал тут же периодически посылать записки, которые неизменно начинались с пространных объяснений в любви. Эльдар Александрович, смущался, но читал их вслух.

Несмотря ни на что, картины Рязанова имеют удивительное свойство околдовывать зрителей, давать им допинг. В результате чего, благодаря «Старикам-разбойникам», «Иронии судьбы», «Небесам обетованным», «Вокзалу для двоих» происходят удивительно трогательные истории. Одну из которых поведала в записке режиссеру женщина из зала. Она решила уйти из жизни. Уйти хотела красиво. Сделала прическу, маникюр, оделась в свой самый лучший наряд. Затем налила бокал коньяка и насыпала туда люменал (смертельная смесь). И, как в обыкновенной сказке, в самый последний момент, произошло чудо. Почему-то эта женщина решила напоследок включить телевизор. Включила, а там Ширвиндт на заснеженной улице покупал шампанское. Шла «Ирония судьбы, или С легким паром». Когда собиравшаяся было умирать женщина досмотрела фильм до конца, она передумала. Жива, наверное, до сих пор. «Иронию» смотрит по мере надобности.

Рязанов сказал тогда, что такие откровения для него самое дорогое в жизни. И под аплодисменты выдержал соответствующую паузу. Будто благодарственная рижская записка - это случай из ряда вон выходящий. Но он же не рассказал тогда еще историю, которая с ним произошла в Америке. После премьеры в Бостоне «Небес обетованных» провожать Рязанова пошел весь зал. И при этом ему кричали эмигранты из бывшего Союза: «Вы нам жить помогаете!»

Когда в «Палладиуме» показывали наивный и в то же время трагический финал «Небес обетованных», в зале плакали. И смеялись тоже. А Рязанов сказал, что эти бомжи, улетающие на паровозе в никуда, по настоящему улетают на малую планету, названную именем Рязанова. Есть такая. «И если вам плохо, то вы прилетайте ко мне. Я вас буду ждать».

Спасибо вам, Эльдар Александрович.

В качестве завещания режиссёр оставил фильм «Андерсен. Жизнь без любви». Последний фильм мастера, снятый более 10 лет назад. Удивительное кинополотно – никто бы не сказал, что это Рязанов, если бы не титры. Настолько этот его прощальный фильм отличается от всех предыдущих. Посмотрите его.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно