Килобайт культуры: Памяти депутата и поэта Руты Марьяш – ее последнее стихотворение

Как подтвердила Rus.lsm.lv исполнительный директор Рижской еврейской общины Гита Умановская, сегодня скончалась Рута Марьяш, депутат Верховного совета Латвии, голосовавшая за восстановление независимости республики, а кроме того - замечательный поэт. До своего 90-летия она не дожила три месяца. 

«Сегодня мне позвонил супруг Руты и сказал, что она умерла в семь утра, - сказала госпожа Умановская. - Прощание состоится в Рижском крематории в пятницу, 2 декабря в 10.30».

«Рута Марьяш  была замечательной женщиной, одной из главных основательниц АНКОЛ, - сказал руководитель Ассоциации национально-культурных обшществ Латвии Раффи Хараджанян. - Это будет прощание с мудрым политиком, ярким общественником, талантливым поэтом и просто очень красивой и умной личностью».

Рута Максовна Марьяш - юрист, культурный и общественный деятель, политик. Родилась в Риге 4 февраля 1927 года в семье юриста и писателя Макса Шаца-Анина. 33 года работала в адвокатуре, была членом коллегии адвокатов. В 1988 году участвовала в основании Латвийского общества еврейской культуры и организации при нем группы Народного фронта Латвии. В 1989 году от Народного фронта была избрана в Совет народных депутатов тогдашнего Кировского района города Риги, а в марте 1990 года – в Верховный Совет Латвийской Республики.

Перевела на русский язык Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики и голосовала за ее принятие. В 1993 году по списку партии «Латвийский путь» была избрана в 5-й Сейм, в этой же комиссии работала в 6-м Сейме.

В 2003 году опубликовала книгу «Калейдоскоп моей памяти» о жизни своей и своего поколения. Перевела большое количество стихов Аспазии на русский язык. Выпустила несколько сборников своих стихов. В 1995 и 2000 году награждена высшей наградой Латвийской Республики - Орденом трех Звезд.

Четыре дня назад Рута Максовна опубликовала свое стихотворение на своей странице в фейсбуке. Так получается, что это ее последнее стихотворение – «Года темное время».

 

«Года мутное
время,
Туч плотное
бремя.

Неба тусклая
серость,
Птиц грустная
смелость.

Веток чёрных
остылость,
Дней коротких
постылость.

Года тёмное
время,
Лет трудное
бремя…

Ноябрь 2016».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно