Килобайт культуры: Открытие ARTissimo – случай, когда можно кричать от восторга

Накануне, 30 июня, в зале «Дзинтари» открывали фестиваль музыки ARTissimo. Выступал Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан. То, что творилось в финале, юрмальский зал не видел и не слышал за всю свою историю – во время симфонического концерта точно. Почти под завязку заполненный зал аплодировал стоя и кричал, а местами даже свистел - во время бисового «Стана Тамерлана» вместе с оркестром.

Тут мы включим «обратный отсчёт» и начнём с этого биса, поскольку он о многом говорит.  Весь концерт был посвящён творчеству гениального Петра Чайковского, которому недавно исполнилось 175 лет. Но в финале концерта дирижёр Александр Сладковский обернулся к залу: «А сейчас мы исполним вам другого Чайковского, Александра. Современный композитор, художественный руководитель Московской филармонии, профессор Московской консерватории. У него есть огромная опера с длинным названием – «Сказание о граде Ельце, деве Марии и Тамерлане. Этот номер уже стал визитной карточкой нашего оркестра».  

И дальше зазвучало то, от чего святые стены (если бы они были) большого зала «Дзинтари» содрогнулись – фрагмент «Стан Тамерлана», четырёхминутный номер с бешенным ритмом и мощнейшей энергетикой, в финале которого в едином порыве вставший зал (а он вставал в овации уже после первого биса и грандиозной увертюры «1812») кричал и свистел вместе с оркестром, олицетворяя бесконечную мощь и удаль Тамерлана. При желании можете найти этот номер в ютубе – он действительно визитная карточка оркестра, который несколько лет назад был создан молодым дирижёром Александром Сладковским, получил государственную опеку и ворвался в топ оркестров с мировой известностью.

Почему эта статья начата именно с  описания финального «Стана Тамерлана»? Потому что во многом он показатель уровня этого удивительного оркестра.  Это номер, требующий настоящей виртуозности от каждого музыканта, чтобы в результате оркестр звучал, как одно целое. А кроме того, этот фрагмент окончательно провёл в сознании многих аналогию с получившим в последнее десятилетие феноменальную мировую известность  венесуэльским оркестром имени Симона Боливара п/у Густаво Дудамеля – коллективом, который играет священную классику и, не меняя ни единой ноты Бетховена, Чайковского, любого другого классика, придаёт необычайную свежесть музыкальному материалу!

Чтобы достичь такого же результата (а оркестр Сладковского эту высокую планку берёт достаточно легко) необходимы, как минимум, три составляющих – молодость, отличная школа (профессионализм) и лидер. Всё это у Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан есть.

Раз уж обратный отсчёт, то упомянем, что перед этим был ещё один бис – музыка Петра Чайковского  к драме Островского «Снегурочка», редко исполняемая и задорная «Пляска скоморохов» (раз уж отмечать 175-летие, то с размахом).

Весь этот «симфонический демократизм» не заслоняет собой большой трехчасовой концерт, в котором  впервые в истории Латвии звучали все главные сочинения Петра Ильича Чайковского для солирующего инструмента с оркестром.

Сперва прозвучал легендарный Первый фортепианный в исполнении замечательной пианистки из Болгарии Пламены Манговой, затем «Вариации на тему рококо» озвучил недавний триумфатор Международного конкурса имени Чайковского, молодой белорусский виолончелист Иван Каризна. Знаменитый и сложнейший скрипичный концерт Чайковского почти идеально (идеально мог только Спиваков в молодые годы) исполнила Элина Букша.

Все три солиста в который раз подтвердили факт – сегодня, как никогда прежде, в мире множество талантливых музыкантов, у которых большое будущее и даже настоящее. И этим многообразием и достоянием стоит дорожить, стоит с ним соприкасаться периодически.

«Для нас была большая честь выступать в этом знаменитом зале «Дзинтари», - сказал под занавес концерта Александр Сладковский. Надо сказать, что и для «Дзинтари» принять такой коллектив - тоже честь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное