Килобайт культуры: открылась выставка в честь 150-летия Розенталя

В Латвийском Национальном художественном музее при большом стечении светской публики сегодня открыли выставку, приуроченную к 150-летию Яниса Розенталя - одного из знаковых латышских художников, приобретшего международную известность на стыке XIX-XX веков. Классику давно установлен и памятник у входа в музей.

Как рассказала директор главного музея страны Мара Лаце, выставка ретроспективная и по-настоящему масштабная – в целом 142 работы. Портреты современников – от простых деревенских жителей (сам Розенталь родился в маленьком городке Салдусе в семье кузнеца) до именитых персонажей (художник, как известно, был женат на известной финской оперной певице Элли Форссел и знал многих представителей богемы того времени). Сюжеты на темы религии и мифов.

Центральными работами являются дипломная работа мастера «Из церкви» («После богослужения», 1894) – Розенталь учился в Императосркой академии художеств в Санкт-Петербурге, – равно как и романтическая картина «Аркадия», созданная около 1916 г.

Основная часть представленных работ – из собрания ЛНХМ, а также из музея Аксели Галлен-Каллелы (Финляндия), Музея писательства и музыки, Лиепайского музея, Тукумского музея и многих частных коллекций в Латвии и Финляндии.

Выставку о художнике и его эпохе дополняет богатый фотоматериал (по сути, «выставка в выставке») – многие фотографии сделаны самим Розенталем на личную фотокамеру, – а также выставка, созданная Обществом финско-латвийской дружбы Rozentāls-seura - «Взглядом в Финляндии, сердцем в Латвии». Вскоре аналогичная фотовыставка откроется и в галерее Virka в Хельсинки.

20 октября 2016 года в Латвийском Национальном художественном музее состоится международная научная конференция «Янис Розенталь (1866–1916) и его эпоха» с участием латвийских и зарубежных специалистов.

Примечательно, что юбилей празднуют и на международном уровне – 150-летие классика латвйиской живописи включено в календарь отмечаемых ЮНЕСКО дат. 28 ноября 2016 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже откроется информативная выставка, посвящённая Янису Розенталю.

В сентябре и октябре ретроспективу дополнят вечерние лекции по пятницам «Время Розенталя», занятия в творческих мастерских, концерты, а также спектакль «Из Розенталя». К юбилею художника приурочен выход в издательстве Neputns книги о юбиляре.

Выставка открыта до 30 октября.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно