Килобайт культуры: «Осуждение Фауста» состоялось под управлением вернувшегося Синайского

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Два дня подряд (сперва в рижской Большой Гильдии, затем в видземском зале «Цесис») звучали концерты Латвийского Национального симфонического оркестра под управлением дирижера мирового уровня – Василия Синайского. Который, что приятно, начинал свою творческую деятельность в Латвии.

Главным оркестром Латвии Василий Серафимович руководил 12 лет – c 1976 по 1988 годы. За последующие годы, которые он провел преимущественно в Москве, Лондоне и Амстердаме (в последнем городе, кстати, у него квартира), в Ригу дирижер приезжал только дважды.

«Могу сказать, что это были действительно мои самые прекрасные годы, - сказал Синайский сейчас по приезде в Ригу. Я был молод, у меня был прекрасный оркестр, у меня была дружба с замечательнейшими латышскими композиторами, из которых я бы выделил Ромуалда Калсонса, Петериса Плакидиса, Петериса Васкса». Отдавая дань тому времени, свои нынешние концерты в Латвии Синайский открыл исполнением Cantabile Петериса Васкса, произведением, написанном в 1979-м – как раз в годы работы Синайского в Риге. Выход Василия Серафимовича на сцену приветствовали криками «Браво!».

А далее – потрясающая и масштабная кантата (по сути, опера) Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста», на репетиции которой ушла неделя. Как раз тот случай, когда слова излишни – это надо слышать. «Сказать, что было грандиозно – не сказать ничего, - говорит после концерта наш известный музыковед Ольга Петерсоне. - Концерты такого калибра редкость даже в моей полной впечатлениями и большими событиями слушательской жизни. Они – единичны. Они как самые высокие пики в горной гряде».

Впечатляет уже только один выход артистов – сцена заполняется артистами оркестра, затем неспешно вышли участники хора «Латвия», хлора мальчиков Домского Собора, солисты Павел Чернох из Чехии, Олеся Петрова из России и Арманд Силиньш и Рихард Мачановскис из Латвии. «Для меня было очень важно участие в концерте хора «Латвия», с которым меня связывали долгие годы сотрудничества», - сказал Синйаский.

 Грандиозное музыкальное полотно в 4 частях, 7 картинах с эпилогом по трагедии Гете «Фауст». Важно, что перевод пропеваемого текста на латышский транслировался на экран – понимание текста здесь очень важно.

Разочарованный Фауст, желающий покончить с собой. Появление Мефистофеля. Он предлагает Фаусту отправиться в путешествие, которое развеет его тоску. Фауст согласен. Таверна «Погреб Ауэрбаха». «Песня Крысы» и знаменитая мефистофельская «Блоха». Сон с явлением прекрасной Маргариты. Знакомство с ней, поющей песню «Король Фулы» о верности до гроба. Маргарита, попадающая в тюрьму и которую Фауст просит спасти. И Мефистофель соглашается, взамен требуя душу Фауста. Ад. Фауст осужден, Маргарита прощена.

Вечный сюжет, востребованный сегодня невероятно – достаточно вспомнить, что только что состоялась премьера «Фауста» Гуно в Латвийской опере, а недавняя постановка «Осуждения Фауста» в Большом театре (кстати, Синайский руководил главным театром России четыре года) собирает аншлаги…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное