Килобайт культуры: Оперный праздник в Сигулде украсят Марина Ребека и «Бал-маскарад» Верди

Сегодня в Hotel de Rome состоялась пресс-конференция, на которой сообщено о деталях XXIV оперного праздника в Сигулде. Будут гвозди программы!

Устроитель праздника, доктор Дайнис Калнс сообщил, что прежде всего, это гала-концерт с участием получившей мировую известность певицы из Латвии Марины Ребеки. Концерт состоится 31 июля на большой выстроенной сцене, устроенной, как обычно, на развалинах Сигулдского замка.

«Я рад, что Марина Ребека не забывает наш оперный праздник и возвращается на родину, - сказал Дайнис Калнс. - Она вновь выступит в Сигулде, где некогда пели Анна Нетребко, Элина Гаранча, Инесе Галанте и многие другие».

Кроме Марины Ребеки, в концерте примут участие три сопрано из Италии – Appassionate, Филипп До (Франция) и латвийские певцы: Маргарита Вилсоне, Калвис Калниньш, Кришьянис Норвелис, Рихард Мачановскис, Ирма Паваре и другие.

Ну, а второй гвоздь программы состоится днём ранее – 30 июля. Представят «Бал-маскарад». Доктор Калнс в порыве души сказал, что это – лучшая опера великого Верди, со страстями, любовью, интригой. И, в приниципе, с ним трудно не согласиться – хотя «Отелло», «Травиата» и «Дон Карлос» тоже венчают собою оперное творчество великого композитора.

Присутствовавший на пресс-конференции тенор Андрис Лудвиг выразил восторг, что на создание постановки в режиссуре Эдмунда Фрейберга уйдёт всего шесть дней – таким образом, спектакль будет показан один раз, но для него, в частности, Илоной Кундзиней создаются стилизованные костюмы. Главную роль в «Бале-маскараде» исполнит француженка Барбара Хавемане. Предстанут на подмостках также Янис Апейнис, Кришьянис Норвелис, Анджела Гоба, Кристине Гайлите, Рихард Мачановскис. Дирижёр – Владимир Кираджиев.

Кроме того, 29 июля в элегатном  саду новолго Сигулдского замка прозвучит концерт открытия оперного праздника с участием певцов Динары Рудане, Ирмы  Паваре, Миервалдиса Енча, Юриса Адамсона, пианиста Гинта Берзиньша.  Ожидается, что примет участие и именитая виолончелистка, участница KREMERata Baltica Марта Судраба. А 30 июля там же днём пройдёт концерт «Молодые таланты». 31 июля состоится концерт духовной музыки в Сигулдской лютеранско-евангелической церкви.

Присутствовавший на пресс-конференции мэр Сигулды Угис Митревиц сказал, что оперный праздник уже почти четверть века – краеугольный камень культурной программы небольшого латвийского городка. Собственно говоря, он прав – конечно, оперный праздник уступает знаменитому фестивалю в финской Савонлинне, но уже давно имеет своё имя.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное