Килобайт культуры: Novecento с Вестардом Шимкусом — музыка посреди океана

В рамках продолжающегося «Рижского фестиваля» состоялась премьера концертного представления Novecento с участием ведущего латышского пианиста Вестарда Шимкуса. Спектакль предлагается в двух версиях, на латышском и русском языках — роль рассказчика, соответственно, поочерёдно играют Кристап Кеселис из Национального театра и Максим Бусел из Русского театра.

Небольшой камерный зал «Спикери», темнота, освещена только сцена в дымке. На сцене – рояль с Вестардом Шимкусом, по другу сторону инструмента – стул, на котором сидит рассказчик в дранных джинсах и белой рубашке. Режиссура Дмитрия Петренко.

Почти полтора часа перед публикой зачитывается текст известного итальянского писателя Алессандро Барикко Novecento, который повествует о музыканте по имени «1900», который родился и жил на корабле, курсирующем через Антлантику, и ни разу не спускался на сушу. В результате он создаёт совершенно невероятную музыку, такую трудно себе представить.

Классический сюжет удачно совпал с личностью Вестарда Шимкуса, который, по сути, тоже «штучка в себе», живёт чуть ли не в лесу в Тукумском районе – во всяком случае, как рассказывал сам Вестард, он периодически уходит в лес и погружается в природу. Самобытный пианист, исполняющий классику, предстаёт здесь и как великолепный джазовый музыкант – помимо всего прочего, играет регтайм, блюз.

Самое интересное, что всё это композиции его собственного сочинения – кроме «Меланхолического вальса» Эмиля Дарзиня, который, впрочем, звучит в весьма интересной обработке Шимкуса. Любопытны и моменты, когда пианист встаёт из-за клавиатуры и, буквально нависнув над роялем, играет на его струнах.

Для рижан и гостей столицы теперь создан новый спектакль о музыке и для тех, кто любит музыку. Ожидается, что после премьерных показов в «Спикери» (7, 8 и 9 июня) он будет показан и на других сценах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно