Килобайт культуры: на биеннале в Венеции художник Фишер представит гуманитарную катастрофу

Художник Микелис Фишер рассказал, что именно собирается представить в павильоне Латвии на 57-й Венецианской биеннале, которая откроется в мае будущего года. О концепции он рассказал в Латвийском Национальном художественном музее, в присутствии министра культуры Даце Мелбарде - это было нечто среднее между пионерской линейкой, эзотерикой и временами, когда жили динозавры.

Под строгим руководством куратора проекта Инги Штеймане вышли два человека  в строгих костюмах, но в масках неких древних звероящеров. Таким же монотонным голосом художник и куратор рассказали об идее работы, которая расположится в большом павильоне в Венеции. Это будет работа в трех частях, важнейшую составляющую которой составит видеоинсталляция, свет, звук.

"Главная идея - о гуманитарной катастрофе, которая наступает на человечество, - сказал Фишер.  - Работа называется "Что плохого может произойти"(What Can Go Wrong). Название можно воспринимать как вопрос, как восклицание, как констатацию факта".

"Как вы думаете, эта концепция будет пользоваться популярностью?", - спросил Rus.lsm.lv у присутствовавшего куратора проекта центра современного искусства Латвии Каспара Ванагса. "Во всяком случае, надо попробовать", - философски ответил он.

Министр культуры Латвии Даце Мелбарде сказала, что участие в Венецианской биеннале - все равно что для спортсменов Олимпийские игры. "Кроме того, участие в этом международном мероприятии - вопрос репутации, это помогает узнаванию наших художников в мире", - сказала она.

Кроме того, Мелбарде напомнила, что в прошлый раз латвийский павильон посетили 500 тысяч (!) человек, и отметила особую социально-политическую иронию Микелиса Фишера.

Уже второй раз к финансированию участия Латвии в Венецианской биеннале подключается благотворительный фонд ABLV Charitable Foundation. Международное мероприятие проходит раз в два года, Латвия участвует в нем с 1999 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно