Килобайт культуры: Министр культуры и рассказы латышской души

25 июня в Rīgas mākslas telpa открылась фундаментальная выставка «Рассказы о латышской душе», к многим экспонатам которой лет 15 назад некоторые могли бы отнестись несколько иронично, но сегодня понимаешь – они действительно уникальны, настоящие раритеты мирового уровня.

Собственно, в этой экспозиции, открывшейся в рамках завершающейся культурной программы президентуры Латвии в Совете ЕС, максимально и чётко выражены основные постулаты так называемой «латышкости». Есть понятие «загадочная русская душа», но есть всё же и загадочная латышская душа. В основе латышской души – одежда, танец, песня, музыка.

Нарядов и предметов старинного латышского быта здесь предостаточно (часть экспонатов предоставлена Этнографическим музеем). Но каждая несёт свой смысл – будь то маленькие ювелирные броши-«сакты» или же огромное украшение в виде той же «сакты» знаменитых «Алсунгских женщин». 

Кстати, министр культуры Латвии Даце Мелбарде прибыла в национальном наряде, но и в нём свои нюансы. «По нескольким признакам специалист узнает, что это наряд именно из Валмиеры, -сказала госпожа министр Rus.lsm.lv, - а надела я его, потому что сама из Валмиеры».

Кстати, тут можно припомнить такой момент: несколько лет назад во время «КВН» в Юрмале участники одной из команд шутили над национальным нарядом. Министр культуры после этого сказала, что многие латыши тогда справедливо обиделись: «Для нас это не просто костюм, в нём каждая деталь что-то значит».

Художник Валдис Целмс о своих картинах из ткани, на которых он с супругой изображает национальные узоры, может прочитать целую лекцию. «Каждый цвет что-то означает, - говорит он. – Узор наверху – это путь света. Была целая драма, когда в советские времена печатали эти узоры черно-белыми. Полностью терялся изначальный смысл,  для латышей такой вариант означал только траур и утраты».

Здесь есть целая комната, в которой можно увидеть записи с Праздника песни и танца. А в центре – экспозиции специальная «медитативная комната», в которой под звуки немного колдовских латышских песен  можно увидеть камни в огне. Если приближаешь к объекту руки – они горят ещё ярче. В общем, видеопроекция – новые технологии тоже помогают постигнуть душу латыша.

Открыто до 23 августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно