Килобайт культуры: Меня называли и Паганини, и Хендриксом балалайки

Знаменитый российский балалаечник Алексей Архиповский – признанный классик своего жанра. «Паганини балалайки» - это уже бренд 48-летнего музыканта, который выступит в рижском Доме конгрессов  21 июля в рамках XIV фестиваля интровертной музыки AD LUCEM . Да, балалайка может быть и интровертной, оказывается. Накануне концерта Rus.lsm.lv удалось задать господину Архиповскому несколько вопросов.

- Насколько я помню, вы в Риге не впервые…

- Действительно, у меня были концерты в Риге.  Сразу вспоминается концерт в вашем Русском театре, там был очень тёплый прием, приятные впечатления от встречи со зрителем.  И потом - очень приятные прогулки по старому городу! Сейчас приеду на фестиваль интровертной музыки, который пройдёт в разных городах Латвии с 21 по 29 июля.

- Расскажите о программе нынешнего концерта. Просто действительно интересен репертуар для балалайки - каков он?

- Программа концерта будет состоять из моей музыки, которую мне трудно определить в какой-либо формат. Это произведения для балалайки соло (без фонограммы), где присутствуют много элементов из разных жанров. Надо, наверное, сказать, что звучание моего инструмента несколько отличается от традиционного (фольклорного).  Используя звукосниматель и процессор обработки звука я получил новые возможности, которые, на мой взгляд, позволяют более глубоко выразить природу инструмента и коснуться тем, которые раньше с трудом ассоциировались с балалайкой.

- Кстати, где и когда создан ваш инструмент? Как он к вам попал?

- Инструмент, на котором я играю, создан в 1928 году мастером из Ленинграда Иосифом Галинисом. Кстати, корни его родословной уходят в Прибалтику. Пришел он ко мне от моего педагога Валерия Зажигина. У меня есть еще второй инструмент рождения 1902 года, работа мастера Семена Налимова. Именно он в конце XIX - начале XX века под руководством Василия Андреева создал балалайку, которую мы знаем сейчас.

 - Насколько реально сделать балалайку сольным инструментом – как, например, это получилось с аккордеоном (баяном)? Наша знаменитая аккордеонистка Ксения Сидорова рассказывает, что для её инструмента уже давно пишут сочинения именитые композиторы…

- Для традиционной балалайки есть несколько пьес без аккомпанемента (соло),  но, видимо,  я первый балалаечник, который играет в таком необычном жанре сольные концерты. Мне интересно исследовать новые звуковые миры, находить новые краски и самому сочинять "музыкальные истории".

- Когда вас впервые назвали "Паганнини балалайки"?

- Меня называли и Паганини, и Хендриксом... Как-то так случайно произошло. Очень лестные сравнения - возможно, что это из-за того, что именно эти музыканты изменили отношение слушателей к возможностям своих инструментов (скрипки и гитары).

- Можете вспомнить самый необычный комплимент в ваш адрес и в адрес вашего инструмента? Вы же  много ездите и есть, что вспомнить.

- Вспоминается история, которая произошла после одного из концертов. Женщина пришла ко мне со словами, что этот концерт изменил её жизнь. Она пережила её заново и увидела то, в чём не могла себе раньше признаться. При этом ни слова про балалайку и музыку! Наверное, это самое большее, на что надеется каждый музыкант и для чего он работает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно