Первое. Вызывало искреннее беспокойство – соберёт ли этот концерт зал. Как-никак, но в «Дзинтари» более 2000 мест, а это две Оперы и почти три филармонических Больших Гильдии. В конце концов, 30 июня уже был мощный концерт, полностью посвященный произведениям Петра Чайковского, чей 175-летний отмечают сейчас в музыкальном мире. А здесь ещё один. Опять же – билеты от 10 до 100 евро, не скажем, что всем так уж по карману.
Удивительно, но факт: первый концерт был заполнен на более, чем 90%, второй – примерно на 85%. Так что могут радоваться те, кто оппонировал к скептикам, говорившим что-то вроде: «Да разве эти симфонические концерты смогут насытить «Дзинтари»?
И второй момент. Любви к музыке Чайковского действительно все возрасты покорны. Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Михаила Мосенкова исполнял наряду с «Итальянским каприччио» и увертюрой «Ромео и Джульеттой» такие симфонические шлягеры, как «Славянский марш» и (уже на бис) «Испанский танец» из «Лебединого озера» и «Китайский танец» из «Щелкунчика». Так вот: равно как слышавшие эти произведения если не сотни, то десятки раз точно, так и юные слушатели с ходу воспринимала их на ура.
Любопытный момент: в этом концерте были собраны исполнители разных возрастов и, если угодно, статусов. Наряду с народной артисткой России, солисткой Большого театра Ириной Долженко (исполнила редко исполняемую у нас арию из оперы «Орлеанская дева») выступили совсем молодые латвийские певицы. У юной Лауры Тейване, исполнившей «Письмо Татьяны» из «Евгения Онегина» явно большое будущее – молода, красива, с голосом. Изумительный дуэт у молодых певиц Анастасии Лебедянцевой и Ольги Врещ, певших дуэт из самого начала всё того же «Онегина».
На сцену вышел и выдающийся латвийский бас-баритон Эгил Силиньш, выступающий в «Метрополитен-опера», и в Мариинском, во всех ведущих театрах мира. Пел куплеты Томского из «Пиковой дамы» и Онегина. Уже один его выход на сцену вызвал в зале крики «Браво!» (а это высший комплимент артисту).
И наряду с ним в концерте выступил юный скрипач (11 лет) Даниил Булаев (на фото), которого ещё три года назад взял под свою опёку Фонд Германа Брауна, устроитель Artissimo. Глава Фонда Германа Брауна Инна Давыдова сказала Rus.lsm.lv: «Мы внимательно следим за профессиональным творческом развитием Даниила со времён его первого сольного концерта. И будем помогать ему».
В самом начале концерта Даниил исполнил знаменитую «Мелодию» и «Вальс-скерцо» Чайковского – для скрипача эти произведения всё равно, что святые реликвии для искренне верующего. И получил порцию щедрых аплодисментов.
Так что, как сказал кто-то из мудрых, «Всё происходит».