Килобайт культуры: лидер экуменического движения передал архив в дар Академической библиотеке

Сандрс Рига - личность в латвийском обществе неординарная, а в диссидентском движении СССР стабильно занимал "почетную должность" лидера экуменического движения. Накануне он передал весь свой архив Латвийской академической библиотеке. 

Символично, что на вечер под названием "Любовь и истина" прибыл глава Римско-католической церкви Латвии Збигнев Станкевич, сказавший в своей речи: "Я плод общения с вами..." и поклонившийся Сандру. С ним будущий архиепископ познакомился в 1980-м в поезде на Сигулду, молодые люди много говорили о теологии.

К церемонии также приурочена выставка трех работ известного латышского художника Ритумса Иванова, один портрет - Сандра Риги. Кроме того, библиотека предоставила для выставки некоторые материалы об экуменизме. Был показан фрагмент фильма "Жара" о движении российских диссидентов, где большая часть посвящена и жизни Сандра Риги.

В молодости Сандрс был человеком богемы, писал стихи, общался с художниками и неформальной молодежью ("хиппи"). Занимался тем, что не разрешено, но и не запрещено.

Впрочем, уже потом он пришел к Вере, самостоятельно. "Мы служили всюду, где могли, даже в кафе, не соблюдая формальных церковных обрядов, как у православных, католических или лютеран, мы объединяли все, ведь Христос один", - говорит он. Так зародилось движение экуменистов СССР, затем Сандрс написал свой знаменитый манифест "Призыв".

Сандрс долгое время жил в Москве (символично, что в Рижском проезде). Конечно, было общение и с "политическими", чтение запрещенной литературы, но с религиозными деятелями расправлялись попозже - того же Сандра "взяли" в 1984-м, его ждала тяжелая пересылка (с килькой и водой) до Благовещенска (для верующего название звучит явно с издевкой, но и с надеждой), где Ригу заточили в психбольницу особого режима. Диагноз - "вялотекущая шизофрения". Диагноз ложный, такой ставили политическим заключенным. Три года страданий, настоящие пытки.

Потом перестройка, свобода, встреча с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым, жизнь свободного художника.

Ныне 77-летний Сандрс живет уединенно и скромно. Семь лет назад он выпустил диск с оцифрованным архивом - многочисленные публикации о нем, фильмы о его друзьях и знакомых (художниках Янисе и Фелиците Паулюксах, например), фотографии. Оригиналы сейчас переданы библиотеке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное