Килобайт культуры: Лидер Атмоды Дайнис Иванс — «Время баррикад было тревожным и счастливым»

В эти дни в Риге отмечают 25-летие дней январских баррикад 1991 года, которые стали одним из самых серьёзных испытаний Латвии на пути к восстановлению своей независимости. Со своего хутора в Иванах, где он живёт теперь постоянно, 16 января в латвийскую столицу приехал лидер Атмоды Дайнис Иванс — тогда первый заместитель председателя Верховного Совета Латвийской Республики.

Дайнис посетил Домскую площадь, где проходила реконструкция тех событий. И выступил в Латвийском Национальном историческом музее на Бривибас, 32 (там представлена экспозиция на тему баррикад).

 «Это было тревожное, но счастливое время, — сказал господин Иванс. — Общество было сплочённым. Была внутренняя уверенность в том, что мы победим, только неизвестно когда». 

Дайнис показал фотографию — на набережной Даугавы в том январе собралось почти 700 тысяч человек, невероятно много. «Это были безоружные люди. Они противостояли советским войскам и ОМОНу, которые в любой момент могли выступить против народа — что стало невозможным после того, как советские власти увидели такое единение общества».

«С чего началась та Атмода? Тому причины были не политические. Всё началось с Даугавы, в 1986-м, когда решили перекрыть главную реку Латвии плотиной для ГЭС имени Ленина. Народ, помня историю с затоплением национальной святыни, Стабурагса, выступил против– с этого всё началось.

Сегодня телеканал Russian today использует свои информационные схемы, объявляя, что в Латвии фашисты и экстремисты. Тогда не было этого канала, но советская пресса тоже утверждала, что тут экстремисты.

Но когда 23 августа 1989 года миллионы человек во всей Балтии вышли на мирный «Балтийский путь», стало ясно, что это не так. Я тогда был депутатом Верховного Совета СССР и вместо советских депутатских флажков к лацканам пиджаков мы прикрепили «аусеклитисов». Горбачёв 31 августа того же года провёл с нами переговоры, поняв, что имеет дело с решением народа. Я счастлив, что я был свидетелем истории».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно