Килобайт культуры: Лицитис, Вилсонс, Калниньш и их «Ёжик в тумане»

«Знакомьтесь – Арнис Лицитис будет у нас ёжиком, – отрекомендовал Rus.lsm.lv звезда советского и латышского кино Ивар Калниньш своего именитого коллегу. – А Мартиньш Вилсонс станет медвежонком. А я буду собакой и всеми прочими героями». Итак, 29 ноября в кафе Film Noir, что при кинотеатре Splendid Palace,  три артиста играют «Ёжика в тумане».

«Я заодно и режиссёром с супругой Зане стал, – доложил Мартиньш Вилсонс. – И дал роль ёжика Арнису, потому что он, как и герой этой сказки Сергея Козлова, очень романтичный».

«Ну, и ещё немного философ», – задумчиво добавил Арнис.

Два года назад эта постановка шла в театральном клубе Austrumu robeža («Восточная граница»). С Лицитисом и Вилсоном тогда играл известный латышский эстрадный исполнитель Ник Матвеев, недавно скоропостижно ушедший из жизни.

Ему на смену и пришёл Ивар Калниньш, который, между прочим – отличный гитарист и великолепно играет на ударных. И сейчас актер продемонстрировал, как на ударных будет звучать падающий снег, голос медвежонка и т.д.

Спектакль идет на латышском языке, но сюжет – классический, знакомый всем по мультфильму Юрия Норштейна.

«В дальнейшем, возможно, и по-русски будем играть, – рассказал Ивар Калниньш. – Кстати, несколько лет назад я видел, как этого «Ёжика...» Арнис и Мартиньш играли на русском в Благовещенске, на кинофестивале. Там был сплошной успех».

Итак, перед вами история, если угодно, о жизни и смерти. «Там много всяких аналогий: смена времён суток, года, цикличность жизни», – говорит Ивар.

Спектакль проходит при содействии продюсера Бориса Леви и театра «Абажур».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно