Килобайт культуры: «Лес» Островского в Валмиерском театре превратится в «Поместье в конопле»

Совсем скоро, в сентябре, Валмиерский театр откроет свой сезон, а в середине августе будет гастролировать в латвийской столице. Чтобы сообщить об этих и других новостях, сегодня руководство и творческий состав театра встретились со столичной прессой.

Театр, кстати, интересный во всех смыслах. Достаточно сказать, что на гастролях в июне он пять раз подряд с аншлагами показывал «Мастера и Маргариту» в самом вместительном театре Латвии – в «Дайлес». И был еще и дополнительный спектакль. Конечно, спасибо за это таланту Булгакова. Но без режиссуры Индры Роги и игра артистов такого резонанса бы не было.

Как рассказала директор Валмиерского театра Эвита Сниедзе, сейчас гастроли состоятся с 17 по 21 августа – четыре спектакля малой формы будут представлены в «Дайлес» и в «Зиргу пастс».

Первая премьера грядущего, 94-го сезона – на русском материале. 30 сентября представят «Лес» Александра Островского. Правда, в интерпретации режиссера все той же Индры Роги это будет «Поместье в конопле». Любит госпожа Рога русскую классику (в ее активе и «Зойкина квартира»).

Вернется после долгого перерыва в Валмиерский театр знаменитый режиссер Мара Кимеле, которая 2 декабря предложит премьеру по мотивам кинофильма Райнера Вернера Фассбиндера «Страх поедает душу». Правда, в ее интерпретации это уже «Счастье Эммини».

Одним из центральных героев встречи с прессой стал молодой, но уже достаточно известный режиссер и сценограф Рейнис Суханов, сказавший, что «мы придадим новый импульс театру!». 15 декабря он осуществит премьеру «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, 3 марта – «Блудного сына» Рудольфа Блауманиса.

Молодая дебютантка Инессе Пуджа сказала, что представит «идеальную фантазию» - ее первой постановкой станет «Пеликан» Аугуста Стриндберга. Регнарс Вайварс поставит спектакль по сочинению современного российского автора Ивана Вырыпаева «Пьяные»

Будут детские спектакли, будут дебюты, будет возвращение старого мастера Феликса Дейча, который 26 мая поставят спектакль «Недоразумение» по Альберю Камю.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно