«Германа похоронили на Болдерайском кладбище, — рассказала Rus.lsm.lv администратор театра Наталья Бастина. — Ему было 78 лет. К сожалению, в последние годы он серьезно болел, но всегда был желанным гостем в театре, приходил с палочкой в руках, смотрел спектакли».
В Рижскую русскую драму Сизов пришел в 1986-м — из Севастопольского театра им. Луначарского. Был заслуженным артистом Украины.
Если же говорить о Евгении Лазареве, то это действительно целая глава в истории российского театра.
Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»
«А начинал он у нас в Риге, — рассказал Rus.lsm.lv долголетний заведующий литературной частью театра Зиновий Сегаль, который вскоре отметит 93-летие. — Я пришел в театр в 1957-м и хорошо его помню.
Настоящий артист интеллигентного образа!»
«Он к нам пришел в 1959-м по окончании Школы-студии МХАТ, где учился у великого Виктора Станицына. Его однокурсниками были ставшие потом именитыми Вячеслав Невинный, Александр Лазарев, Анатолий Ромашин, Татьяна Лаврова, Альберт Филозов, много имен... У нас работал два года, после чего уехал в Москву в театр им. Маяковского, в котором проработал долгие десятилетия, прежде, чем уехать в Калифорнию, где он прожил долгие годы и был профессором школы киноискусств в Голливуде».
Но умер 79-летний Евгений Лазарев в Москве. Похоронен в семейном склепе на Николо-Архангельском кладбище.
«В Риге он играл в бытность Павла Хомского главным режиссером. Хомский потом тоже уехал в Москву, где возглавил театр им.Моссовета, — вспоминает Зиновий Сегаль. — И играл в трех его постановках — «Иркутская история» Арбузова, «Океан» Александра Штейна, «Один год» Юрия Германа».
В 1984 году Лазарев стал главным режиссёром Театра на Малой Бронной, вскоре перешел к Хомскому в театр им. Моссовета, где и работал до отъезда в США. Символично, что буквально пару месяцев назад из жизни ушел и сам Хомский, которому было более 90 лет.