Килобайт культуры: Квартет Бородина, хоронивший всех генсеков, живее всех живых

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В Большой гильдии 12 ноября состоялось настоящее событие: в рамках уже 17-го фестиваля Winterfest, проводимого Фондом Германа Брауна, выступил всемирно знаменитый струнный Квартет имени Бородина (Россия). Событие, которое, увы, не скоро повторится.

Краткая справка: этот Квартет – один из старейших камерных ансамблей мира, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, в этом году он отмечает своё 70-летие. Достаточно сказать, что в первый его состав входили Ростислав Дубинский, Владимир Рабей, Юрий Николаевский и великий Мстислав Ростропович. Впрочем, место последнего вскоре занял выдающийся музыкант Валентин Берлинский, который был идейным лидером коллектива более 60 лет, вплоть до своей смерти.

Коллектив играл, кажется, со всеми великими музыкантами, среди которых Святослав Рихтер и Юрий Башмет. Достаточно сказать, что в Ригу коллектив приехал в рамках своего юбилейного тура - латвийская столица попала в список городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Роттердам, Токио, Стамбул, Монреаль, Ванкувер, Амстердам, Варшава, Лондон, Франкфурт, Гонконг, Майами, Филадельфия, Берлин, Цюрих, Вена.

Само собой разумеется, во всех этих городах квартет играет в ведущих залах.

Чтобы подчеркнуть уникальность этого коллектива не только для истории музыки, но и для истории вообще, стоит упомянуть один штришок. В июле 1997-го Квартет в полном составе приехал отдохнуть и поработать в Юрмале, в Доме композиторов в Меллужи. Заодно они там и концерт дали (а ещё и в зале Вагнера в Риге). Автор этих строк беседовал тогда в Юрмале с Валентином Берлинским и его коллегами (в беседе участвовали и первая скрипка Рубен Агаронян, вторая скрипка Андрей Абраменков и альтист Игорь Найдин).

Так вот, под конец того интервью Валентин Берлинский, рассказал потрясающую историю. «А вам рассказать, как я в составе Квартета хоронил всех генсеков и в результате я вывел формулу девальвации генсеков?».

Итак: «Хорошо помню плачущего навзрыд Рокоссовского - на панихиде по Сталину. И вдруг ко мне подошел музыкант из оркестра Большого театра и говорит так осторожно: «Как вы думаете, нам что-нибудь заплатят?» -- «Боже мой, - отвечаю, - о чем вы говорите?! Это же Сталин!» - «Ну, тогда вдвойне обидно». Следующий генсек. Брежнев. После этого, в отличие от сталинских похорон, вышел приказ министра культуры о присуждении нам по тысяче рублей каждому.

Умирает следующий. Кто там был? (Смеется). Не помню. Ну да, помирает Андропов, опять звонок, надо хоронить. Через несколько дней опять приказ, но уже по 800 рублей каждому.

Абраменков: (Допив бокал пива и активно включаясь в дискуссию) Нет, 400 было!

Берлинский: «Андрюша, не торопись. 400 было за услугу, любезно оказанную нами товарищу Черненко. Вот просто девальвация генсеков была какая-то!»

Увы, прошло 18 лет, Берлинский скончался в 2008-м. После 18 лет из прежнего состава остались первая скрипка Рубен Агаронян и альтист Игорь Найдин. Вторая скрипка теперь Сергей Ломовский, виолончелист – Владимир Бальшин. Особо отметим тот факт, что примариус Квартета Рубен Агаронян в детстве жил в Риге, учился в музыкальной школе им. Эмиля Дарзиня и это повод ещё раз сказать о высоком уровне музыкальной культуры в Латвии.

Но интересно другое – меняются составы прославленного коллектива, уже семь лет нет Берлинского, одного из отцов-основателей, подписавших в 1945-м клятву о верности друг другу кровью (именно так!), но уровень исполнения, звучания – по-прежнему тот же. «Увы, так больше никто не играет», - сказала в антракте латвийская пианистка Елена Бердникова. Это до сих пор высочайший уровень советской (в хорошем смысле!) музыкальной школы, хотя, кроме Агароняна, большую часть своей жизни три остальных музыканта живут после крушения СССР.

Это просвещённый академизм и, возможно, идеал истинного музицирования. О 15-м струнном квартете Бетховена, который звучал во втором отделении, Томас Манн писал, что это музыка на пределе исполнительских возможностей, а то и вовсе не поддающаяся исполнению. И назвал это сочинение «абсолютной музыкой».

Томас Манн жил в то время, когда музыку слушали преимущественно вживую (реже по радио и на пластинках). Так что есть версия, что сейчас мы услышали музыку классика, как её играли во время самого Бетховена.

А в первой части был 2-й струнный квартет Александра Бородина. Сочинение, посвящённое 20-летию совместной жизни композитора с его супругой Екатериной и которое отличает настоящий лиризм и лёгкость. Третья часть этого сочинения - если угодно, разговор счастливых супругов (первая скрипка и виолончель)при свидетелях, бывших на венчании (вторая скрипка и альт).

А в центре всего этого – знаменитый 8-й струнный квартет Дмитрия Шостаковича, одно из знаковых его сочинений, которое звучит 36 минут и о котором можно написать роман.

Сочинение официально о Дрездене, неофициально – ещё и о мучениях, пережитых страной во время советской власти. А в частности – о жизни самого Шостаковича, который сказал просто: «Когда я помру, то вряд ли кто напишет произведение, посвящённое моей памяти. Поэтому я сам решил написать таковое». И в этом «идейно порочном» квартете» (характеристика самого автора) всё время звучит зашифрованная в нотах его монограмма-автограф DSCH.

Устроитель концерта Инна Давыдова после исполнения этого произведения воскликнула не «Браво!», а «Спасибо!» И в этом нет никакой экзальтации. «Браво» невозможно в данном случае, «спасибо» - вернее.

Факт, что у нас состоялся выдающийся концерт выдающегося коллектива. Дай Господь, в следующий раз этот коллектив у нас будет не после генеральной паузы в 18 лет, а гораздо быстрее.

А на бис – Петр Чайковский. «Детский альбом», первая часть. «Утренняя молитва». Классика жанра. Вот так – как бы легко и просто.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное