Килобайт культуры: Композитор Платон Буравицкий стал обладателем Nik Gotham balva

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Платону Буравицкому всего 26 лет, но он, пожалуй, один из самых известных на сегодня латвийских композиторов младшего поколения. Самое интересное, что это интервью было взято накануне и после него Платон заметил: «Ну, я ещё мало чего сделал, так что не рано ли интервью?» А сегодня утром, 28 мая, стало известно, что он стал лауреатом приза нашего известного джазового музыканта Ника Готхэма, который вручат 11 июня.

 

- Платон, расскажи, как ты пришёл к решению стать композитором...

- В раннем детстве – до 6 лет, мечтал стать хирургом. В то время мама мне ставила много разных аудиозаписей для прослушивания. Мне было очень интересно, как у людей получается музыка. Хотел попробовать. В маминой комнате на стене висела 7семиструнная гитара, как-то раз я её взял и попытался что-нибудь изобразить. И – ничего не вышло. С тех пор я ещё сильнее стал интересоваться вопросом – почему у людей получается музыка, а у меня нет.

Спустя некоторое время я пошёл в первый класс. Во время урока в класс вошла женщина и спросила, кто хочет заниматься танцами и кто хочет брать у неё уроки фортепиано. Это была Лидия Григорьевна, впоследствии она стала моей первой учительницей фортепиано. Она подготовила меня к поступлению в музыкальную школу.

В музыкальной школе, уже с самого начала, я понял, что играть уже написанное меня не так сильно привлекает. Понял, что музыку я люблю больше, нежели фортепиано. В то время я стал много импровизировать и начал брать уроки композиции у Вилниса Шмидберга. Тогда я и нашёл своё место. Мне нравилось писать музыку, а точнее создавать то, чего до меня не было. Плюс ко всему – свои произведения мне было играть значительно легче, чем чужие. Вот так я и стал композитором.

- Твои любимые композиторы 10 лет назад, вчера и сегодня?

- За последние 10 лет мои взгляды на музыку не поменялись. 10 лет назад мне было шестнадцать лет. Это как раз тот период, когда я начал открывать для себя неакадемическую музыку – эстрадную, клубную-электронную, рок – группы MUSE и RadioHead. До 16-ти лет я на дух не переносил неакадемическую музыку.

С 12-ти лет я активно посещал фестивали новой академической музыки, благодаря Борису Александровичу Аврамцу и моему второму учителю композиции, и духовному отцу Петерису Васксу, они информировали меня и снабжали контрамарками. Фестивали Skaņu mežs и Arēna я посещал практически с самого их открытия.

В общем, композиторы, чью музыку я люблю слушать: Иоганн Себастьян Бах, Петерис Васкс, Дьёрдь Лигети, Карлхайнц Штокхаузен, Гиацинто Шелси, Сальваторе Шарино, Брайан Фернихо, Беат Фуррер, Жерар Гризе, Кайия Саариахо, Магнус Лимберг, Майкл Гордон. И композитор, которого я узнал недавно – Фред Лердал.

- Насколько я помню, ты был лауреатом конкурса, проводимого нашим выдающимся композитором Петерисом Васксом…

- В конкурсах я не участвую, но не потому что у меня позиция, или там другого рода тараканы в голове, просто у меня руки не доходят. В некоторых конкурсах я, правда, участвую, например, это было в конкурсе композиторов, который проводит фонд Петериса Васкса. В 2012 году я получил так называемый малый приз за «Фантазию» для соло фортепиано, её играл мой друг – пианист Глеб Беляев. Это было моё первое фортепианное произведение, которое в начале разучил и исполнил не я. И еще я получил приз Фонда Петериса Васкса в 2014-м за произведение под названием «Взгляд, устремлённый вглубь воды, на поверхности которого играет солнце», его играли мои друзья – композитор и пианист Алексей Пегушев и скрипач – Анна Барсегян. Ну и в школьные годы, я занимал места на конкурсах местного масштаба.

- Что ты вкладываешь в понятие «современная музыка»?

- Современная музыка, для меня это очень обширное понятие, раньше для меня это была – сложная академическая музыка, где много процессов происходит одновременно, а каждое движение строго описано и продумано. Например, музыка таких композиторов, как Беат Фуррер и Брайан Фернихо, так же Майкл Финисси для меня была современной, а скажем, Стива Райха уже не была, но посмотрев на свою музыку, где очень много, я бы даже сказал – слишком много Райха, я пересмотрел свои взгляды.

Сейчас современная музыка для меня – это музыка, написанная нашими современниками, музыка написанная, в широком смысле этого слова – СЕГОДНЯ. А уж какие принципы в ней задействованы ­– приоритетом не является. Главное:  1) чтобы музыка несла в себе смысл, 2) энергию и 3) делала мир лучше. Вот они, три главных параметра.

- Расскажи о своей «музыкальной специализации»…

В данный момент я сочиняю музыку для разных инструментальных составов, стало быть – я академический композитор, это раз.

Я импровизирую на фортепиано, выступаю порой исключительно со своими импровизациями. Играть я тоже умею, даже аккомпанировать, но это для меня очень сложно и энергозатратно, хотя совсем недавно, в декабре, я имел честь аккомпанировать латвийской примадонне – Юлианне Баварской. Так что, ещё меня можно назвать пианистом–импровизатором.

Занимаюсь электроакустической музыкой и созданием виртуальных электронных инструментов, точнее - модульных звуковых алгоритмов. Это всё попадает под понятие – академический композитор.

Также я начал недавно играть танцевальную музыку, в стиле Hard techno и Break core. Но я не DJ,  я всё играю вживую, своими авторскими звуками, семплами и битами. Это уже называется продюсирование.

Короче говоря, я музыкант, любящий писать музыку больше, чем играть.

- Твои самые яркие творческие впечатления за последнее время?

- Это сотрудничество с Художницей, поэтессой и продюсером-композитором «нойзовой» («шумовой») музыки, очень привлекательной женщиной, сердечным и открытым человеком – Еленой Глазовой, благодаря которой, у меня состоялся концерт в Калининграде, в рамках фестиваля «Sound Around Kaliningrad 2015». А также - знакомство с прогрессивно мыслящим хореографом и отзывчивым человеком ­ Кириллом Бурловым, для хореографии которого, я сочинил электроакустическую зарисовку «Абсент», которую исполняли в Лондоне.

А ещё - знакомство с хореографом Марианном Буткевичем, замечательным и уютным человеком, со всех сторон. Мы вместе с ним сейчас заканчиваем магистратуру, шепчемся и травим разные приколы во время лекций по этикету. Я ему тоже, на выпускной экзамен, сочинил электроакустический очерк «Bounce», что в переводе означает «упругость, яркость, энергия».

Сотрудничество с Янисом Лиепиньшем и его оркестром «DD», я два произведения для них написал, и на одно из них «Волны. Вибрации. Предчувствия», другая моя однокурсница, очень красивая девушка и талантливый организатор Александра Астрейна поставила хореографию под названием «Tetramorph».

- Что впереди? В общем, «ваши творческие планы»?

- Сейчас я ожидаю премьеру мой аранжировки альбома Харди Лединьша «Kuncendorfs un Osendovskis».  Я закончил её ещё в марте, а премьера будет в ноябре, так что, если говорить о моих творческих планах в этом отношении, то я планирую творчески, работая над другими проектами, дождаться премьеры, и потом так же, не менее творчески на неё сходить. Также буду продолжать сотрудничество с Кириллом Бурловым. Буду писать ему танго!

Ещё мне предстоит написать к августу произведение для духового оркестра и диск-жокея, его исполнят ПДО Рига и DJ MONSTA. А в следующем году – слушателей Лиепаи ожидает мой концерт для симфонического оркестра и меццо-сопрано.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное