«Можно сказать, что я вырос благодаря фестивалю «Арена», — рассказал 26-летний композитор в беседе с Rus.lsm.lv. — Я его регулярно посещаю с 12 лет, с 2002 года. Первые электроакустические композиции я услышал именно на «Арене», а потом — месяц спустя, на фестивале Skaņu Mežs, он тоже проводится с 2002 года.
Мне предоставлена честь участвовать в перформансе, посвящённому открытию «Арены» 2015 года, который состоится 12 октября с 12.00 до 16.00. На этот раз я буду исполнять свои фортепианные произведения: «Мотор» (2013), «Предчувствие» (2005), «Танцы диалектики» (2009) и «Фантазию» (2012). Также в этом перформансе примут участие пианисты: Рихард Плешанов, Лелде Тереле, Агнесе Эглиня, Удис Кришьянис, Лига Карклиня и Элина Бертиня.
Перформанс будет очень интересный, такого город не видел! Пока подробности держатся в тайне, единственное, что я могу сказать — будет грузовик, рояль, пианисты и моя фортепианная музыка.
Место проведения — город Рига, между музыкальной школой имени Павула Юрьяна и Домом Латышского общества.
Арена является фестивалем, на котором представлена самая актуальная, или же самая интересная и в то же время самая смелая или просто новая академическая музыка. Начиная от Шостаковича, Лигети, Райха ¬– до Беата Фуррера, Мауро Ланца, Саида Хаддада, а также современных латвийских композиторов: Андрис Дзенитис, Гундега Шмите.
Я давно мечтал выступить на этом фестивале, в 2009 – 2012 годах принимал участие в конкурсе композиторов, которые проводился при «Арене». Можно считать, что мой дебют состоялся именно тогда, потом эта традиция прекратилась, так как очень сложно оценивать произведения композиторов, которые уже ими стали (конкурс был для композиторов в категории до 30 лет)».