Килобайт культуры: Кинорежиссер Стрейч празднует свое 80-летие в рижском храме

Крупнейший латышский кинорежиссер Янис Стрейч отмечает 26 сентября свое 80-летие. Своих друзей и близких он собрал под сводами церкви св.Петра в Вецриге, где открылась выставка и провели концерт в честь юбиляра.

Юбиляр с супругой прибыл к храму на старинном «роллс-ройсе» - отсылка к его легендарному фильму «Лимузин цвета белой ночи». Не обошлось и без намека на его знаменитый «Театр» - выйдя из машины, мэтр кино сказал: «Я смотрю, публика уже в сборе, и кое-что есть за кулисами!»

«Что и говорить, я очень доволен, - сказал он Rus.lsm.lv. – Отличная погода, прекрасный храм, целый автобус друзей из Литвы приехал и из моего родного Прейльского края…»

В храме Яниса Стрейча приветствовала председатель комитета Рижской думы по делам культуры и спорта Эйжения Алдермане, с подачи которой все исполнили «Свейкс, лай дзиво!» Затем прозвучал концерт – народная музыка, мелодии Гии Канчели.

До 20 ноября в стенах храмах расположится масштабная выставка «Янис Стрейч и его друзья» - лауреаты приза Язепа Пигозниса, работы Джеммы Скулме, Юриса Юрьянса, Гунара Кроолиса и десятка других выдающихся мастеров. Среди прочего, выставлены портреты режиссера, два его бюста и картины самого Яниса Стрейча, который, как известно, с недавних пор увлекается и живописью.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное