Удивительный спектакль про то, как складываются сюжеты многих великих картин. В целом в спектакле 17 картин - 17 мини-спектаклей, которые разыгрываются двенадцатью артистами. Здесь Маковский, Репин, Джованни, Мунк (его знаменитый «Крик»), сразу два Ван Гога («Краб» и «Подсолнухи»), Рубенс, много передвижников.
«Я изначально хорошо посидел дома, много думал, - рассказал в беседе с Rus.lsm.lv Родион Кузьмин, ученик известного режиссёра Семёна Лосева, которому и принадлежит идея создания театра «Оса». - Бессонными ночами решение пришло. Обычно картина «оживает», а мы наоборот – собираем её. Заодно здесь и элемент образования зрителя, конечно, процесс отгадывания – что за картина в результате получится?»
- Я сразу же угадал сюжет «Возвращения блудного сына», только оказалось, что это не Рембрандт, а другой художник, библейский сюжет ведь многие классики живописали…
- Всё это командная работа со студентами. Здесь одновременно режиссёрский актёрский и в некоем роде педагогический дебют. Ребята и сами приносили свои идеи – например, «Подсолнухи», там сразу 11 цветков в финале. Они поняли этот язык и им стало интересно в этом копаться.
Мы пробовали делать Сальвадора Дали, чтобы эта картина ожила. Например, «Пылающий жираф». Но не всё сразу. Каждая картина – особый жанр и отдельный подход. Нельзя реализм играть в жанре клоунады. Хотя есть и пантомима.
- Как много зрителей угадывает картины в процессе игры?
- Примерно 80 %. Мы же немного подсказываем. «Девушку с персиками» Серова сразу по банту можно угадать!
- А сколько угадывает «Мону Лизу»? Сидит художник в берете, рисует… Выходит служанка, похожая на знаменитую «Шоколадницу» Жана-Этьена Лиотара…
- Это моя маленькая победа. Мы же иногда специально сбиваем зрителя с толку. Конечно, мы разыгрываем явно не то событие, которое писал Леонардо, но хотелось немного не то, что посмеяться, но порезвиться. Этот сюжет угадал только один мой близкий друг - скрипач Гидон Гринберг.
- Как появилась идея спектакля?
- Она появилась у высшего руководства театра, после того, как студенты вернулись со своей первой сессии из Ярославля, где они учатся в театральному вузе имени Волкова. Следующий спектакль будет уже другим, будут добавлены ещё несколько номеров. В принципе, это театральные упражнения. Мы учимся переводить текст живописи на театральный язык. Картинки - это ведь же текст. Все участники спектакля - ребята из Латвии. Им от 18 до 40 лет.
Сверхзадача – вдохновить. Если раньше зритель ходил в театр ради чувств, теперь зачастую - для показа платья жены. Я хочу чтобы современный театр вдохновлял. И я рад, что многие выходят после «Живой живописи» вдохновлённые.
- После этого режиссёрского дебюта вы что хотели бы поставить?
- Ремарка. И «Рай» Александра Грина. Следующий показ «Живой живописи» состоится 16 января, все подробности на сайте teatr.lv.