Килобайт культуры: Фонд Тетеревых вручил премии художникам и открыл выставку

На четвертом этаже Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) открылась выставка работ, участвовавших в конкурсе макетов «Заметки о само собой разумеющихся вещах». Событие состоялось в рамках продолжающего фестиваля искусств Tete-a-tete, проводимого Фондом Бориса и Инары Тетеревых.

Сперва на пятом этаже, под куполом Музея, объявили лауреатов конкурса. Ими стали Эрнест Клявиньш (работа «Платон и Демокрит»), Кате Кролле («За тридевятыми морями, за тридевятыми горами…») и Криста и Рейнис Дзудзилло («MMXVIII»). Каждому лауреату вручена премия в размере 1000 евро.

Членами жюри конкурса работ, которые в ближайшее время могут украсить городскую среду в Риге, стали директор ЛНХМ Мара Лаце, ректор Латвийской академии художеств Алексей Наумов, искусствовед Хелена Демакова, скульпторы Гвидо Принцис и Юрис Дамбис, Агрите Мадерниеце.

Затем все спустились на четвертый этаж, где выставлены работы, созданные 19-ю художниками. Обо всех без исключения можно сказать – концептуально! Очень концептуально! Можно уверенно сказать, что любая представленная работа, которая, возможно, будет установлена в Риге, вызовет бурные дискуссии. Каменный шар на лестнице, тачка и дорожная плитка (намек на вечный ремонт улицы Кришьяна Барона?), ваза на неординарном постаменте… Напомним, что сейчас в Риге уже установлены художественные скамейки на Бастионной горке, скульптура веселого зайца в Ботаническом саду, лев у Академиии художеств, ваза у Латвийской Национальной библиотеки…

Название выставки взято у латышского художника Арманда Зелча, одноименная работа которого находится в собрании ЛНХМ и будет помещена в Музее современного искусства, который планируется построить на углу улиц Пулквежа Бриежа и Ханзас в 2021 году.

Открыто до 23 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно