Килобайт культуры: Фестиваль старинной музыки в Рундале – все в сад!

В субботу, 9 июля в дворце Рундале состоится серия концертов и закрытие 22-го международного фестиваля старинной музыки. Артур Маскатс, известный композитор и арт-директор компании-устроителя фестиваля Latvijas Koncerti особо отметил, что концерт закрытия пройдёт в саду творения Растрелли: «Там как раз цветут розы и «Времена года» Вивальди прозвучат в особой атмосфере».

«Времена года», пожалуй, самое исполняемое произведение классического репертуара, - рассказал Григорий Саркисян, скрипач и концертмейстер Латвийского Национального симфонического оркестра, который в этот вечер будет солировать. – В этом произведении для меня нет каких-то технических загадок, но есть глубина, а атмосфера сада будет только удачно дополнять всё это действо».

Это произведение сопроводит также камерный оркестр Kremerata Baltica. А кроме того, в финальном концерте в 22.00 в саду Рундальского дворца прозвучат концерт для альта Георга Филиппа Телемана (соло - Санте Вижине), прелюдия и фуга ля минор Иоганна Себастьяна Баха в переложении литовского композитора Раминты Шеркшните для струнного оркестра и концерт для виолончели Карла Филиппа Эммануила Баха в исполнении Эрика Киршфелдса.

В 13.00 в белом зале дворца Рундале состоится концертное представление для детей – «Лягушка о принцессе» на музыку Жана-Филиппа Рамо. Участвует ансамбль старинной музыки под руководством скрипачки Ласмы Мелдере-Шестаковой. Представление не было бы возможным без искрящейся музыки французского композитора

В 16.00 в белом зале дворца Рундале - концерт контр-тенора Сергея Егерса, который предстанет в образе Фаринелли. Принимает участие оркестр Collegium Musicum Riga под управлением Мариса Купчса, который говорит: «Чем больше исполняю старинную музыку, тем больше в ней загадок». В программе также концерт для флейты Антонио Розетти - современника Вольфганга Амадея Моцарта и Йозефа Гайдна.

В 18.00 в золотом зале Рундале –играет ансамбль La Cetra d`Orfeo («Лира Орфея») из франкоязычной части Бельгии. В программе: испанская и латиноамериканская музыка XVI и XVII веков.

В 20.00 в белом зале дворца Рундале – играет оркестр Coin du Roi под управлением своего главного дирижера Кристиана Фратимы. Он предлагает концертную программу «Шедевры барокко», в которой вместе с концертом ре мажор Антонио Вивальди, написанного для лютни, прозвучит опус ре минор для клавесина Иоганна Себастьяна Баха, а также три работы, происхождение авторов которых связано с Францией: концерт для скрипки ля минор Жана-Мари Леклера, концерт Мишеля Корретта musette de cour (для волынок), а также известная работа представителя стиля рококо Жана-Филиппа Рамо «Галантная Индия».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно