Килобайт культуры: «Дзинтари» объявил зимнюю программу – Паулс, Сидорова, Маскатс

«Здравствуйте, рад вас видеть у нас в гостях, на деревне», - так глава Latvijas Koncerti и зала «Дзинтари» Гунтарс Кирсис начал пресс-конференцию, посвящённую открытию зимнего сезона знаменитого зала.

«Собственно, концертов достаточно много, и говорить о них подробно не стану, всё указано в представленной вам на бумаге программе, – сказал господин Кирсис. – Скажу главное: наша задача – вернуть славу восстановленному историческому залу «Дзинтари» (не путать с залом на открытом воздухе). Это старейший зал в Латвии, ему исполняется 80 лет. И его значение, думаю, выходит далеко за рамки Латвии. Накануне туда зашёл наш знаменитый композитор Петерис Васкс с известным немецким скрипачом и последний ахнул: «Какой прекрасный зал!» Это так. Акустика и архитектура в стиле национального романтизма – не случайно зал числится в списке культурного канона Латвии».

Отметим также, что пресс-конференция проходила в застеклённом ресторане, построенном в начале этого года на территории  зала «Дзинтари». Всё лето он был закрыт, но сейчас, к открытию зимнего сезона, открывает свои двери. «Мы этот ресторан назвали скромно, без особой выдумки, прямо – «Маэстро»!

Кстати, о Маэстро. Он выступит в историческом зале «Дзинтари» (500 мест) 26 декабря. Вместе с биг-бендом Латвийского радио классик представит программу кино- и театральной музыки своего коллеги Гии Канчели.

Озвучена программа зала до 7 января, программу на следующее полугодие объявят особо. Но, по мнению Rus.lsm.lv, список ожидаемых концертов вызывает интерес. Помимо Раймонда Паулса, выступят прославленный латышский баритон Эгил Силиньш (31 октября), хор Латвийского радио исполнит музыку Артура Маскатса (21 ноября), сыграет квартет гитаристов из Лос-Анджелеса (16 декабря), выступят ныне концертмейстер группы контрабасистов прославленного оркестра Берлинской филармонии Гунар Упатниекс (20 декабря),  знаменитая аккордеонистка Ксения Сидорова (22 декабря).

Откроется же программа уже 18 сентября концертом  знаменитого Quarteto Casals (Испания), который исполнит произведения Моцарта, Гайдна и Шуберта. 1 октября в рамках осеннего фестиваля камерной музыки свой сольный концерт проведёт пианистка Антонина Суханова. 15 октября в рамках этого же фестиваля выступят три выдающихся латышских музыканта, активно востребованных в мире – Эва Биндере (скрипка), Кристине Блаумане (виолончель), Рейнис Зариньш (фортепиано)  30 октября фестиваль завершится концертом оркестра London Sinfonietta.

О своём концерте, который состоится 7 ноября, рассказала на пресс-конференции молодая пианистка Аурелия Шимкус.  Особый акцент – на серии детских концертов и спектаклей, которые состоятся под управлением Карины Берзини. «Покажем «Дюймовочку», «Доктор Ай Как Звучит», в том числе будут версии и на русском языке», - сказала она. Деталь: в «Дюймовочке» роль Крота исполнит экс-министр культуры Латвии, знаменитый кларнетист Интс Далдерис.

В целом 27 концертов в период с 18 сентября по 7 января, когда выступит хор Латвийского радио. «Но это только те концерты, которые организуем мы, будут мероприятия и других организаторов», - поделилась с Rus.lsm.lv пресс-секретарь «Дзинтари» Даце Анкипане.

Подробная программа на сайте http://www.dzintarukoncertzale.lv

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное