Килобайт культуры: Джазовый фестиваль «Рижские ритмы» дополнил программу Африкой

Как уже сообщил Rus.lsm.lv, с 29 июня по 2 июля в латвийской столице состоится уже традиционный фестиваль джаза Rīgas Ritmi («Рижские ритмы»). Жизнь не стоит на месте: пока все праздновали Лиго, программа музыкального праздника дополнилась, как минимум, двумя событиями.

Как сообщила Rus.lsm.lv пресс-секретарь фестиваля Анастасия Иванова, 30 июня свой мастер-класс проведёт виртуоз африканской арфы Муса Сиссоко (не путать с однофамильцем, известным футболистом). А 1 июля в музыкальном доме Daile состоится концерт, к которому присоединится новоиспечённый коллектив Coolmans Report с участием Рихарда Колманиса (гитара, вокал), Элвиса Артура Линтиньша (клавишные), Синтии Григорьевой (бас, вокал) и Петериса Зиле (ударные).

Первое мероприятие фестиваля состоится 29 июня на Привокзальной площади, где на Origo Summer Stage выступят американский саксофонист Дерек Браун, группа из Амстердама The Brag Pack и интернациональное афро-джаз трио Cissokho-Bronnimann-Hason.

Долголетний организатор фестиваля, известный перкуссионист Марис Бриежкалнс отметил: «Наш фестиваль состоится уже в 16-й раз подряд и за четыре дня мы покажем более 20 концертов».

Основные события развернутся на следующих площадках: Дом конгрессов, музыкальный дом «Дайлес», Origo Summer Stage на привокзальной площади, парк отдыха Egle у Рижской думы и джаз-клуб Trompete на улице Кунгу.

Главная гостья фестиваля -  американская джаз-дива Дайана Ривес (обладательница сразу нескольких призов Grammy. Причём, она выступит у нас с новой программой, которая уже, разумеется, успела получить очередной Grammy – Beautiful Life. Прибудет один из самых талантливых джазовых пианистов мира Джастин Кауфлин – впервые свой талант он продемонстрировал в возрасте 15 лет. Коллектив из солнечной Бразилии Cavalcante & Pipoquihna – признанные с детства вундеркиндами, ныне одни из самых известных в Южной Америке дуэтов.

Сыграет для нас легенда австралийского джаза, уже нам знакомый Джеймс Мориссон и биг-бэнд Латвийского радио, которые представят программу Mare Balticum - латышскую фолк-музыку в джазовых аранжировках. Предстанет на рижской сцене и французский симбиоз поп-этно-джаз-музыки Paris Combo. Порадует гитаристка и певица из Чили Камила Меца.  Не обойдётся без Кубы, которую представит Джилиан Канизарес - певица и скрипачка, она споёт на древнем африканском языке Йоруба.

Как рассказал один из спонсоров фестиваля, глава компании Olainfarm Валерий Малыгин, будет представлена и Olainfarm jazz night - особая серия концертов в доме музыки Daile участием французских, бразильских и чилийских исполнителей.

И, как обычно, пройдёт серия мастер-классов. 

Все подробности о фестивале на официальном сайте rigasritmi.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное