Килобайт культуры: «Добрый человек из Сезуани» в Русском театре – что это будет?

Все, уже слышен ропот многих читателей: «Поправьте, пожалуйста, в заголовке, надо «из Сезуана», а не «из Сезуани». Безобразие!». Ну так вот, но именно так и надо - по задумке создателей спектакля по знаменитой пьесе Бертольта Брехта, премьера которой намечена на 25 февраля.

«Добрый человек из Сезуана» - так назывался спектакль театра на Таганке в постановке Юрия Любимова, это все знают. Там еще чуть ли не Высоцкий начинал. Так что название – понятие чуть ли не нарицательное. Дискуссии вокруг нынешней транскрипции перевода – «Добрый человек из Сезуани» - вызывают большое отторжение, начиная от пожарника театра, завершая журналистами-консерваторами.

Постановщик спектакля - молодой, но уже достаточно опытный режиссер Элмар Сеньков, его «Граненка» в Русском театре идет уже шесть лет, все билеты проданы. Так вот, Сеньков сказал, что никакого подвоха в название не вкладывал, так положено в переводе россиянина Егора Перегудова.

Сразу же всех успокоим, резюмировав: в оригинале у Брехта пьеса вообще называется «Добрый человек из Сычуаня», почему-то никто этому не верит.

Дальше - больше. Знаменитая история Брехта будет сокращена. «Трудно смотреть спектакль четыре часа, поэтому мы сократили до 2,5-3-х часов, - сказал Rus.lsm.lv господин Сеньков... - Над этим поработала драматург Юстине Клява».

Вы возмущены? Тогда вот теперь - самое сложное. Спектакли Бертольта Брехта в Риге идут крайне редко (в Русском театре были постановки, но иного десятилетий назад). «Почему?». «А плохо ставят!», - отшутился пробежавший в кулуарах театра много повидавший на своем веку директор Эдуард Цеховал.

Но есть и другие сложности. «В наших театрах играют по системе Станиславского, - рассказывает режиссер спектакля, - когда актеры играют эмоцию, когда все проходит через сердце зрителя, а потом дома он думает, размышляет. У Брехта надо думать сразу, во время спектакля, многим это сложно - и актерам, и зрителям».

В общем, что из этого получится - пока не знает никто. Потому что у Брехта ведь тоже свой театр был и своя система – «система очуждения».. Именно очуждения, а не отчуждения, вот такие нюансы!

Элмар Сеньков обещает историю про эпоху дикого капитализма: «Актуально!». Он предложит варианты, как бороться с системой? И каким богам мы сегодня преклоняемся?

В главных ролях: Екатерина Фролова, Виталия Яковлев, Галина Российская, Дмитрий Палеес, Яков Рафальсон, Леонид Ленц, Максим Бусел и другие - в общем, весь цвет театра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще