Килобайт культуры: Дирижер Илмар Лапиньш – из Иркутска в Берлин с остановкой на родине

Илмар Лапиньш – заслуженный деятель искусств Российской Федерации и уже много лет главный дирижер Губернаторского симфонического оркестра. На неделе он побывал на родине, проездом в Берлин. «Четыре дня для меня – освежить воспоминания, а затем обратно. К Байкалу», - сказал он.

В латвийскую столицу, в которой он родился в 1944-м и жил на Бруниниеку (тогда Сарканармияс), дирижер приехал, чтобы стать художественным руководителем концерта в честь основания Фонда Маргариты Тунс (она была преподавателем истории музыки у Лапиньша). Из Риги Лапиньш уехал в молодости – в Ленинградскую консерваторию им.Римского-Корсакова, затем учился в аспирантуре Московской консерватории у выдающегося дирижера Бориса Хайкина.

Будучи сейчас в Риге, дирижер представил и книгу своих воспоминаний с говорящим названием «Национальность – музыкант!»

«Она издана несколько лет назад в Литве, – рассказал Rus.lsm.lv автор. – Хотели издать на литовском, но… я слегка поморщился.

И издали по-русски, в конце концов, таким образом ее прочитает все-таки намного больше любителей музыки. Хотя фрагменты ее переведены и опубликованы на латышском, а также на сербском – я же в 1999-2000-м годах был дирижером Национальной оперы Македонии».

В Ригу дирижер приехал после того, как весь музыкальный мир потрясла история о том, что именно под руководством Лапиньша в Иркутске состоялась мировая премьера Первой симфонии Георгия Свиридова, написанная… в 1937-м. Учтем при этом, что сам автор произведения умер около двадцати лет назад.

«Как это произошло? Достаточно просто, – говорит дирижер. – Все, и сам автор, думали, что партитура этой симфонии сгорела во время пожара на даче. И вот вдруг ее нашли…» – «Говорят, в каком-то сундуке?» – спросил Rus.lsm.lv. – «Еще невероятнее – в старом диване!

А почему мировую премьеру доверили исполнить именно мне и руководимому мною оркестру? Это надо у родственников композитора спрашивать… Скорее всего, потому что я был знаком со Свиридовым. Когда я работал в Большом театре в Москве, солист оперной труппы познакомил меня со Свиридовым, пригласил меня к нему в гости. И мы долго беседовали. О чем, даже вспомнить не могу, я так был впечатлен – со мной рядом сидит гений!»

Несколько лет назад Лапиньш и Иркутский оркестр дали сразу два концерта в зале «Дзинтари». Когда в следующий раз увидим мастера на его родине? «Планы есть, но… давайте пока что не буду вам это говорить, чтобы не сглазить!»

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно