Килобайт культуры: «Час знаний» с юбиляром Янисом Стрейчем – несколько секретов театра

В камерном зале театра «Дайлес» продолжается цикл «Час знаний», в рамках которого публика имеет возможность встретиться с именитыми деятелями искусств. Накануне здесь полтора часа выступал выдающийся латышский кинорежиссер Янис Стрейч.

Темой встречи стал разумеется, театр и его киновоплощение. Достаточно сказать, что фрагменты двух фильмов Стрейча снимались именно в помещениях «Дайлес» и что двух примадонн этой труппы - Вию Артмане и Лилиту Берзиню - он снимал в главных ролях в своих кинокартинах (одну в «Театре», вторую - в «Лимузине цвета белой ночи»). А еще - Ивар Калниньш, Олга Дреге, многие другие...

«Уж не говоря о том, что я еще успел побывать на лекциях великого Эдуарда Смильгиса в старом театре «Дайлес», на улице Лачплеша, - говорит Янис Стрейч, - был хорошо знаком с драматургом Паулом Путниньшем, с долголетним главным режиссером театре Петерисом Петерсонсом».

Вечер вела биограф мастера, кинокритик Дайра Аболиня, которая насчитала элементы театрального искусства, как минимум, в шести картинах Стрейча. И так или иначе, весь вечер был закручен на знаменитом фильме Стрейча «Театр». Об этой киноленте, казалось бы, мы знаем все - если уж не зрители, то наверняка госпожа Аболиня, проведшая с кинорежиссером так много времени и написавшая о нем к 80-летию, отмеченному в прошлом сентябре, большой фолиант.

Но оказалось, что есть еще секреты... Впрочем, о том, что сперва «Театр» предлагали снимать Гунару Цилинскому, знают многие. Но он отказался, поскольку не знал, как решить образ главной героини.

Выяснилось, что о роли Джулии Ламберт мечтала знаменитая русская актриса Людмила Касаткина, а «Театр» мог снять в Москве ее знаменитый супруг, кинорежиссер Сергей Колосов. «Когда она узнала, что «Театр» снимают в Риге, она упала в обморок, по-настоящему!», - сказал Стрейч.

Приходилось прибегать к помощи... КГБ, потому что творчество Сомерсета Моэма было под подозрением - он считался шпионом, и так оно, судя по всему и было, в Советской России в 1918 году участвовал в т.н. «заговоре послов».

Благодетельница и спонсор театра Джулии - Долли - должна была быть массивной теткой и, конечно же, лесбиянкой, как это и положено по сюжету, но... «И так уже кричали, что это сумасшедший фильм про секс, а лорд Чарльз действительно гомосексуалист!», - смеется Стрейч. Роль замечательно сыграла Элза Радзиня и там всего «несколько намеков». В общем, театр!

Отдельно говорили об Илге Витоле, которая сыграла роль служанки Джулии. «Она не была профессиональной актрисой, работала реквизитором и я ее случайно увидел на Рижской киностудии и сразу понял - вот какой должна быть эта неотесанная корова!».

Кстати, среди зрителей в этот вечер оказалась женщина, которая в конце 1970-х работала в галантерейном магазине и она вспомнила, как к ней приходила Илга Витола и низким голосом просила: «У вас есть бюстгальтер для восьмого размера груди? Необходимо для съемок!». Ставший легендарным фильм создавался из мелочей. 

«Жаль, что он не получил такой международной известности, потому что мешает проблема об авторских правах, фильм был снят по заказу Гостелерадио СССР,- рассказывает режиссер. - Но в Берлине он шел две недели при полных залах. Его до сих пор помнят и о нем высокого отзываются профессионалы, удивляющиеся - как этот фильм мог создать человек, ни разу к тому времени не бывавший в Великобритании!».

«Еще днем я не думал, что сегодня вечером встречусь здесь с вами в театре, - сказал под занавес мероприятия режиссер. - Я серьезно простыл, голос до сих пор «с треском». Но искусство, как видим, действительно лечит».

Следующая встреча с юбиляром в рамках событий в честь его 80-летия - 17 марта в Splendid Palace, когда на большом будет показана отреставрированная копия фильма Стрейча 1991 года «Дитя человеческое». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное