Как и в прошлом году, гастроли известного во всем мире коллектива были организованы продюсерской компанией ART Forte при поддержке компании «Уралхим», и прошли при полном аншлаге.
На этот раз легендарный ансамбль выступил с особой зимней программой. Уже во время первого номера — зимней фантазии «Метелица» зрители перенеслись в заснеженный лес и могли прочувствовать праздничное настроение. И если погода нас снегом пока не жалует, то артисты в сверкающих костюмах смогли создать ощущение настоящей снежной сказки.
Как обычно, особые овации сорвал знаменитый танец матросов - «Яблочко». Этот танец по достоинству занял почетное место в репертуаре ансамбля имени И.Моисеева, блестящая хореография, акробатические элементы и слаженность движений складываются в впечатляющий номер, который не оставляет равнодушным никого.
Также зрителям был показан шуточный танец молдавского народа «Табакэряска», — яркий цыганский танец, а также еще один зимний номер — хореографическая картина «На катке». Танцоры делали поддержки, аксели и либелы ничуть не хуже настоящих фигуристов, порой казалось, что они находятся на льду, а не на обычной сцене.
Во втором отделении вниманию рижской публики был представлен одноактный балет по произведению Н. Гоголя «Ночь на Лысой горе» на музыку М. Мусоргского. Игорь Моисеев впервые поставил этот балет для ансамбля в 1983 году. В постановке две картины: «Народные гулянья» с использованием народной музыки и «Шабаш на Лысой горе» с музыкой М. П. Мусоргского/Римского-Корсакова. Сюжет заключается в том, что главный герой, напившись горилки, заснул и во сне оказался на Лысой горе, и происходящая на сцене феерия — его страшный сон. В представлении соединены и народные украинские танцы, и стилизованный шабаш нечисти, и актерская игра артистов. Как обычно, сложная хореография с акробатическими элементами была дополнена красочными костюмами, реквизитом и актерской игрой.
Для справки. Российский государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева является «визитной карточкой» российского искусства. Это первый в мире профессиональный хореографический коллектив, задачей которого является художественная интерпретация и пропаганда танцевального фольклора народов мира. Ансамбль непрерывно выступает с 1937 года и по небывалому количеству гастролей занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Основой развития и обогащения репертуара ансамбля является соединение классического и народного искусства, заложенное Игорем Моисеевым. Это первый и единственный танцевальный коллектив, который удостоился чести выступать на самых прославленных оперных сценах – в миланском Ла Скала, парижской Гранд Опера, нью-йоркской Метрополитен Опера и др.