Керамисты из разных стран: две недели экспериментов в Даугавпилсе #ГородD

В Даугавпилсе в седьмой раз прошел международный симпозиум керамического искусства Ceramic laboratory. В течение двух недель 14 художников из Китая, Польши, Италии, Грузии, России, Белоруссии и Латвии создавали в Крепости свои работы и обменивались опытом.

«Симпозиум на этот раз не имел какой-то конкретной темы, он стал просто приглашением к эксперименту», — сказал Rus.Lsm.lv куратор мероприятия, керамик и искусствовед Валентин Петько.

«Я впервые в Даугавпилсе, это для меня загадочное место, — делится впечатлениями участница из Санкт-Петербурга Юлия Репина. – В Латвии мне хорошо, страна живая и какая-то вневременная. Что больше всего впечатлило? Ваша крепость и ваш Валентин Петько. О созданных здесь своих работах я могу только сказать, что это люди. Может быть, вы, может быть, я. Это люди, сражающиеся с определенными обстоятельствами».

Художница из Италии Сильвия Граната обычно работает с фарфором и в рамках симпозиума провела мастер-класс, посвященный изготовлению фарфоровых украшений. В Даугавпилсе она экспериментировала с каменной массой и глазурью, ее работа называется «Движение муравьев». «Это метафора нашей повседневности», — говорит Сильвия.

Один из самых молодых участников симпозиума Бека Табагуа приехал из Тбилиси. «Мне здесь очень нравится, я приобрел бесценный опыт и просто хорошо провел время. В сентябре я снова буду в Латвии, недалеко от Елгавы, там тоже пройдет керамический симпозиум. Моя работа – морской бог древних ацтеков, видите, он такой абстрактный и волнообразный. Я вообще люблю изучать культуры и религии древних народов. Считаю, что все мы тесно связаны, и современные люди, меня окружающие, дают энергию для изображения древности», — рассказал грузинский художник.

Симпозиум завершился открытием выставки в Арт-центре имени Марка Ротко, она продлится до 8 сентября.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно