Кайришс ставит «Муму», которую убила советская школа #kultura1kb

В Рижском русском театре им. М.Чехова идут последние репетиции спектакля по рассказу «Муму» Ивана Тургенева. Впрочем, в том, что прочтение классического материала будет неординарным, можно не сомневаться, ведь постановщиком спектакля, приуроченному к 200-летию великого писателя, стал Виестур Кайришс.

Общее настроение спектакля выразил артист Яков Рафальсон, которого режиссер анонсировал, как исполнителя роли Чтеца (впрочем, потом выяснилось, что он же будет играть и Барыню). «Мне уже достаточно много лет, времени остается все меньше, поэтому я не перечитываю, казалось бы, давно знакомое. Но тут перечитал «Муму» — рассказ, известный нам еще по школьной программе, и понял, что советская школа «Муму» убила! Мы его воспринимаем совершенно не так, как следует. Мы помним только, что собачка утонула, но дело вовсе не в собачке!»

«Странно, конечно, но так и есть. Мы зачастую больше переживаем смерть собаки, чем человека. Спектакль и об этом тоже. Хотя он и о крепостном праве (по сути, о рабстве), которое в Латвии, кстати, было отменено за полвека до его отмены в России. Для меня этот литературный материал чем-то напоминает Даниила Хармса, которого недавно полностью перечитал, — ну, абсурд!», — рассказал Кайришс.  

Необычный ход: роль глухонемого крепостного Герасима (привычно представляется бородатым мужланом) исполнит молодой стройный красавец Максим Бусел. В спектакле заняты также Екатерина Фролова, Александр Маликов, Ольга Никулина, Яна Хербст, Юлия Бернгардт и другие, но кто исполнит роль Муму? Известно, что в этой постановке будут заняты куклы и использована стилистика японского традиционного кукольного театра Бунраку.

Премьера состоится 30 ноября на большой сцене театра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно